Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника
Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и во время длительного отсутствия на работе, например, в период болезни, нахождения в отпуске, в командировке. В связи с этим на практике часто возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию во время отсутствия на работе и засчитывается ли время отсутствия работника на работе в срок предупреждения об увольнении?Ответ на этот вопрос должен учитывать цели, стоящие перед сроком предупреждения об увольнении, и возможность их достижения в отсутствие работника. Основными из таких целей являются: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося; принять материальные ценности, находившиеся в ведении, пользовании или в подотчетности увольняющегося работника; подготовить ему окончательный расчет.
Что касается подбора нового работника на освобождающееся место и подготовки окончательного расчета увольняющемуся работнику, то его отсутствие на работе не препятствует этому. Но отсутствие работника может воспрепятствовать работодателю принять от него имущество, материальные ценности, переданные ему под материальную ответственность в его владение или пользование. Поэтому работодатель вправе не удовлетворить просьбу работника уволить его в период отсутствия на работе — во время отпуска, временной нетрудоспособности и т.д.
На практике также возникает вопрос о праве работодателя расторгнуть трудовой договор с работником в случае, если работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, заболел и в день окончания срока предупреждения отсутствовал на работе. В такой ситуации работодатель обязан уволить работника, поскольку болезнь не приостанавливает течение срока предупреждения об увольнении, инициатива увольнения исходит от работника и им не подано заявление об отзыве своего заявления об увольнении.
По истечении двухнедельного или иного срока предупреждения, указанного в заявлении работника (при увольнении по уважительной причине), работник вправе прекратить работу. А работодатель в день увольнения, каковым является последний день работы работника, обязан произвести с ним окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а также другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.
К числу таких документов ст. 62 ТК РФ относит копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.
Все копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
В последний день работы (в день увольнения) работник может быть освобожден от работы на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего времени.
В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием на работе (болезнь, отпуск и т.д.) либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 (прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника.
На важность соблюдения порядка выдачи или высылки работнику трудовой книжки следует обратить особое внимание, так как задержка трудовой книжки может существенно нарушить права и законные интересы бывшего работника, воспрепятствовать ему трудоустроиться и получать заработную плату. Поэтому работодатель, задержавший трудовую книжку бывшего работника, должен выплатить ему среднюю заработную плату за все время задержки выдачи трудовой книжки и включить это время в трудовой стаж работника.