Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника
Такие же последствия для работодателя наступают и в случае ненадлежащего оформления трудовой книжки, если это воспрепятствовало поступлению работника на новую работу.В качестве примера можно привести гражданское дело по иску Р., который уволился из одной организации по собственному желанию, намереваясь перейти на более выгодную для себя работу. Однако по новому месту работы его оформлять на работу не стали в связи с неправильным оформлением трудовой книжки, в которой запись об увольнении с последнего места работы не была заверена печатью организации.
Неоднократные обращения Р. по прежнему месту работы с просьбой поставить печать в трудовой книжке были безуспешными, так как у организации поменялось название, поэтому ее старая печать стала недействительной, а новую еще не изготовили. В результате Р. не смог трудоустроиться в новую организацию, так как на бывшее вакантное место в ней был принят другой работник.
Суд, рассмотрев исковые требования Р., удовлетворил их в полном объеме, взыскал с ответчика среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, вызванного невозможностью трудоустроиться в связи с ненадлежащим оформлением трудовой книжки, компенсацию морального вреда, судебные расходы, обязал ответчика все время вынужденного прогула включить в трудовой стаж работника.
Завершая рассмотрение расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), следует обратить внимание на то, что ст. 80 ТК РФ не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет уволиться. Но если причина увольнения уважительная и в соответствии с законодательством от нее зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, например, сохранение непрерывного трудового стажа в течение длительного времени, то такая причина должна быть указана в заявлении, а также в приказе об увольнении и в трудовой книжке.
Например, при увольнении работника по собственному желанию по таким причинам, как перевод мужа или жены военнослужащих на работу в другую местность, непрерывный трудовой стаж сохраняется за работником независимо от продолжительности перерыва в работе. При увольнении в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим 14 лет, или ребенком-инвалидом с детства до достижения им 18-летнего возраста непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком возраста 14 лет, а ребенком — инвалидом с детства — 18 лет. Тогда как по общему правилу при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется за работником при условии, если перерыв в работе не превысил трех недель.
Общий срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, составляет две недели. Но в других случаях, предусмотренным трудовым законодательством, этот срок может быть больше или меньше стандартного двухнедельного срока.
Так, в соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Работник, с которым заключен трудовой договор с условием испытания, в соответствии со ст. 71 ТК РФ имеет право в период испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении им трудового договора по его инициативе за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ). Такой же срок предупреждения (три календарных дня) установлен для случаев досрочного расторжения по инициативе работника трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). Согласно ст. 347 ТК РФ, применительно к трудовому договору с работником религиозной организации срок предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора как работодателем работника, в случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя, так и работником работодателя, в случае расторжение трудового договора по инициативе работника, определяется трудовым договором.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается и работодатель не может уволить работника (ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Юридическим фактом, вызывающим продолжение трудовых отношений, является выход работника на работу и допуск его работодателем к работе на следующий день после истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении.
Если после этого работник будет иметь желание расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), то он должен будет подать новое заявление об увольнении с новым двухнедельным или иным установленным законом сроком предупреждения.
Если же работник после истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора по своей инициативе выйдет на работу, а затем прекратит ее, то это будет достаточным основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя. Например, увольнения его за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).