Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника
Третьим видом расторжения трудового договора по воле работника и его инициативе является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход работника на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).Как видим, в п. 5 ст. 77 ТК РФ названы два хотя и сходных, но относительно самостоятельных по своему содержанию основания расторжения трудового договора.
Первое основание — перевод работника по его письменной просьбе или с его письменного согласия на работу к другому работодателю. Второе — переход работника, также с его согласия, на выборную работу (должность).
Общие основания и порядок расторжения трудового договора в случае перевода работника к другому работодателю изложены в ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, в которой сказано, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Перевод работника от одного работодателя к другому может производиться по инициативе работодателей, но при наличии согласия работника.
В современных условиях инициатором такого перевода чаще всего бывает работник, который сам подыскивает себе новую работу, самостоятельно договаривается с будущим работодателем и на основании достигнутой договоренности подает на имя настоящего работодателя заявление, в котором просит уволить его в связи с переводом к другому работодателю. К заявлению обычно прилагается письмо будущего работодателя, адресованное настоящему работодателю, подтверждающее его согласие принять на работу данного работника в порядке перевода и содержащее просьбу (ходатайство) уволить работника по п. 5 ст. 77 ТК РФ.
Рассмотрев заявление работника и письменное отношение его будущего предполагаемого работодателя, настоящий работодатель принимает самостоятельное решение. При положительном решении вопроса начинается процедура расторжения трудового договора в том же порядке, что и в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. По ее завершении с работником в день увольнения (последний день работы) производится окончательный расчет, и ему выдаются трудовой книжка и другие документы по его заявлению.
Согласно п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на работу к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.
На новом месте работы в трудовой книжке делается соответствующая запись о том, что работник принят на работу от другого работодателя в порядке перевода.
Если настоящий работодатель не даст согласия на увольнение работника в связи с переводом к другому работодателю, то работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Это повлечет и соответствующую запись в трудовой книжке, без упоминания перевода. Уволившись, работник может трудоустроиться у нового работодателя, но на общих основаниях, а не в порядке перевода. Поэтому на него не будут распространяться льготы и преимущества, установленные законом для работников, письменно приглашенных на работу от другого работодателя. Не реализованное надлежащим образом письменное приглашение работника на работу от другого работодателя утрачивает силу, что освобождает нового работодателя от запрета отказывать такому работнику в заключении с ним трудового договора.
Для работника, приглашенного в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, по новому месту работы законодательство предусматривает следующие льготы:
1) ему не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64);
2) ему не устанавливается испытание при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 70);
3) если новый работодатель расположен в другой местности, то
работнику возмещаются расходы при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ).
В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
■ расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу
имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
■ расходы по обустройству на новом месте жительства;
■ иные расходы, виды и конкретные размеры которых определяются соглашением сторон трудового договора.