Виды трудового договора
Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него отказа от этого договора и заключения вместо него срочного трудового договора, в том числе и в случаях, когда в период действия трудового договора возникли обстоятельства, допускающие заключение срочного трудового договора.Срок действия трудового договора относится к его существенным условиям, что вытекает из содержания ст. 58 и 59 ТК РФ. Поэтому изменение срока трудового договора есть изменение его существенных условий, что может иметь место только с письменного согласия работника. А при отсутствии такого согласия только по основаниям и в порядке изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ.
По мнению авторов Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.П. Орловского), трансформация трудового договора с неопределенным сроком в срочный трудовой договор, как общее правило, не допускается работодателем и при наличии согласия работника1.
Трудовой договор на определенный срок (срочный трудовой договор), в отличие от трудового договора на неопределенный срок, заключается на ограниченный промежуток времени, который не может превышать пяти лет.
До 1992 г. срочный трудовой договор заключался на срок не свыше трех лет (ст. 15 КЗоТ РСФСР). Но произошедшие к тому времени социальные изменения, прежде всего увеличение для женщин продолжительности отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, привели к тому, что установленных трех лет срочного трудового договора оказалось недостаточно для замещения работников, длительное время отсутствующих на своей работе по уважительным причинам, влекущим обязательное сохранением за ними их рабочего места на время их отсутствия. Возникшее противоречие между максимальным сроком срочного трудового договора и сроком возможного отсутствия работника на работе с сохранением за ним рабочего места вызвало необходимость внесения изменений в трудовое законодательство, что и было сделано Законом РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», который в п. 2 ст. 15 КЗоТ РСФСР «Срок трудового договора» слова «не более трех лет» заменил словами «не более пяти лет»1.
После этого появилась возможность трудовой договор на определенный срок заключать продолжительностью до пяти лет.
В соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ2, инициатором заключения срочного трудового договора мог быть как работодатель, так и работник. Причем, для каждого из них выбор вида трудового договора и установление срока его действия являлись правом, а не обязанностью, за исключением случаев, когда Трудовой кодекс Российской Федерации прямо предписывал необходимость заключения срочного трудового договора, например, с руководителем организации (ст. 275), с научно-педагогическими работниками учреждений высшего профессионального образования (ст. 332), с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границу (ст. 338).
Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, изложив ст. 59 «Срочный трудовой договор» ТК РФ в новой редакции, заметно изменил существовавший порядок заключения срочного трудового договора. В настоящее время все обстоятельства, влекущие заключение срочного трудового договора, поделены на две группы. Первая группа обстоятельств указана в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Их особенность выражается в том, что они исключают право сторон трудового договора при его заключении выбирать вид трудового договора — срочный или бессрочный — по своему соглашению. И только обстоятельства второй группы, указанные в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, предоставляют сторонам право выбора — заключать по соглашению между собой срочный или бессрочный трудовой договор. Но и в этом случае, выбирая вид трудового договора, его стороны, особенно работодатель, должны учитывать, что срочный трудовой договор на определенный срок может заключаться только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. И только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).
На соблюдение этого предписания закона ориентирует и судебная практика, которая исходит из того, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Таким же считается и трудовой договор, в котором не оговорен срок его действия.
Поэтому при заключении срочных трудовых договоров и работодателю, и работнику следует руководствоваться ст. 59 ТК РФ, в которой указаны условия, при наличии которых трудовой договор обязательно должен заключаться как срочный (ч. 1) или может заключаться как срочный по соглашению сторон (ч. 2).
Читайте также: