Актуальные вопросы становления банковской системы

В решении банковских проблем в равной степени заинтересованы как банковское сообщество, так и государство. Более того, ни власть, ни банки не смогут их решить, если не научатся конструктивно взаимодействовать, основываясь на принципах социального партнерства.
В общественном сознании довольно сильна позиция принижения роли банковского сектора в экономике страны. Ее основание — глубинное непонимание самой сути дела, а закономерное следствие — недооценка проблем, с которыми банки сталкиваются, той реальной среды, в которой они вынуждены работать, а также проблем, которые в результате возникают у потребителей банковских услуг. Эту позицию разделяет и ряд высокопоставленных чиновников в экономических ведомствах, непосредственно не связанных с банковским делом, но во многом определяющих его условия. Указанная безграмотная позиция должна быть преодолена во что бы то ни стало.

5. Свое отношение к банкам и их проблемам должно изменить прежде всего государство, а его роль в решении указанных проблем должна быть повышена.

5.1. Банковский сектор (как и вся вообще экономика) так или иначе будет развиваться и «вопреки», но лучше — если «благодаря» позиции государства.

5.2. Необходимо активное организующее воздействие государства на рынок, в том числе банковских услуг, на основе долгосрочного целеполагания.

Все последнее десятилетие с лишним государственная политика в банковской сфере (как, впрочем, и в других) была большей частью ситуативной. Основываясь на теоретических посылах «саморазвития» рынка, государство не ставило перед банковской сферой системных народно-хозяйственных задач, сконцентрировав внимание на создании законодательных основ формирования двухуровневой системы. В результате экономика приобрела такую уникальную для современного мира черту, как отсутствие генеральных тенденций развития (рынок нельзя считать целью развития, он нужен для чего-то, а не сам по себе). После кризиса 1998 г. система регулирующих мер была направлена главным образом на обеспечение общеэкономической и социальной стабильности. Сегодня этого явно недостаточно, необходим переход к четкой целенаправленной государственной политике в банковском деле.

5.3. Актуальность проблемы формирования государственной политики в области развития банковской системы очевидна. Но государство само должно определиться — какой ему нужен банковский сектор и для чего.

Все страны, пережившие финансовый кризис, начинали восстановление экономики с разработки модели банковской системы. Сколько и каких банков нужно стране, каким должно быть участие государства в банковском капитале и место иностранных банков в отечественной кредитно-финансовой системе — на все эти и множество других вопросов можно ответить, только сформулировав модель российского банковского сектора. При этом отнюдь не ключевым является вопрос, наиболее активно обсуждаемый в последнее время, — о том, выходить государству из капиталов тех или иных банков или не выходить. И не стоит забывать: когда государство упускает из рук инициативу, то ее неизменно подхватывает кто-то со стороны.

Банковское сообщество со своей стороны должно определить и консолидировать свою позицию. Соединение этих двух полюсов и сформирует конкретное содержание политики, которая обеспечит успешное развитие как банковской системы страны, так и экономики в целом. При этом:

• ответ на вопрос: «какая государственная политика нам нужна?» предполагает объективную оценку сложившейся ситуации и формулирование на этой основе целей и задач, которые должны явиться консенсусом интересов государства и экономических субъектов. Только в этом случае можно рассчитывать на действительно работоспособный механизм;

• государственная политика в области развития банковской системы должна соответствовать современной мировой практике и быть построенной на эффективном сочетании рыночного регулирования с организующим воздействием государства на динамику рыночных процессов. Здесь нельзя полагаться только на так называемые косвенные методы воздействия. В определенной степени необходимы и протекционистские меры, причем в отношении не только банковского сектора, а всей экономики;

• государственная политика в отношении банковского сектора должна быть частью общей стратегии экономического развития, которую государству предстоит четко сформулировать как минимум на среднесрочную перспективу.
Это предполагает безотлагательную выработку эффективной стратегии промышленного развития, развития сельского хозяйства и экономики в целом. Только поставив внятные цели перед страной, бизнесом, можно нащупать в обозримой перспективе эффективное решение и экономических, и социальных проблем.

Однако для этого необходимо отказаться от одного заблуждения. Речь идет о том, что наша официальная экономическая мысль остановилась на пороге рынка, почему-то уверовав в то, будто рынок — нечто самодостаточное, которое само все отрегулирует и в котором государству нечего делать кроме создания «правил игры».

Сценарии государственной политики в этой сфере могут быть разными, но важно избегать тот из них, который воплощается в так называмой нейтральной позиции государства («рынок все расставит по местам»). В условиях глобализации ее неизбежным результатом станет постепенная утрата банковским сектором своих позиций на отечественном рынке и приход на его место более жизнеспособных организаций с иностранным капиталом. Живое подтверждение тому — опыт большинства восточноевропейских стран, которые быстро лишились национальных банковских систем;

• политика денежно-кредитного регулирования должна формироваться в едином комплексе с общеэкономической, промышленной и финансовой политикой государства;

• банковский сектор должен рассматриваться как единый организм — в не разрывной связи ее государственного и коммерческого звеньев;

• перед банковским сектором должны ставиться задачи, адекватные его природе.

5.4. Банковскому сектору необходима предметная помощь государства. Она могла бы выражаться по крайней мере в следующих двух моментах. Во-первых, с учетом того состояния, в котором находится сегодня банковский сектор (причем во многом по вине именно государства), без активной заинтересованности и участия государства ему не наверстать упущенного (прежде всего в части капитализации), не говоря уже о том, чтобы занять заметные позиции в мировой финансово-кредитной сфере., А без развитой национальной банковской системы, как уже отмечалось, тщетными окажутся все попытки создать механизмы рыночной экономики. Во-вторых, государство должно обеспечивать надлежащие условия работы кредитных организаций, прежде всего правовые, не выделяя банковский сектор из общей массы хозяйствующих субъектов, но и не забывая специфику банковской деятельности и ее особую роль в экономике.
Пока нет фактически ни того, ни другого вида помощи. Российские банки работают в заведомо худших условиях, чем их коллеги даже в странах Восточной Европы.

В то же время следует признать, что такое ненормальное положение сложилось в известной степени и в результате разобщенности действий самих банкиров.

5.5. Первоочередные меры сегодня должны быть направлены на прекращение дискриминационного отношения к банкам со стороны органов власти.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я