Виды деятельности банка с ценными бумагами
Депонентом депозитария может быть лицо, не являющееся владельцем зарегистрированных в нем ценных бумаг. Такое лицо именуется номинальным держателем соответствующих бумаг. В этой роли могут выступать профессиональные участники РЦБ, в том числе депозитарии и брокеры. Данные о номинальных держателях ценных бумаг и о реальных владельцах этих бумаг также должны вноситься в реестры регистраторов.Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. Номинальный держатель именных ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан: совершать все необходимые действия, направленные на обеспечение получения этим лицом всех выплат, которые ему причитаются по данным ценным бумагам; проводить сделки с ценными бумагами только по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем ценных бумаг, и в соответствии с договором с этим лицом; учитывать ценные бумаги, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на указанных счетах достаточное количество ценных бумаг в целях удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги.
Для осуществления владельцами прав, закрепленных ценными бумагами, держатель реестра имеет право требовать от номинального держателя ценных бумаг предоставления списка владельцев, номинальным держателем ценных бумаг которых он является. Номинальный держатель ценных бумаг обязан составить требуемый список и направить его держателю реестра в течение семи дней после получения требования. Если список необходим для составления реестра, то номинальный держатель ценных бумаг не получает за составление этого списка вознаграждения.
Эмитент ценных бумаг, поручивший ведение реестра регистратору, 1 раз в год может требовать у последнего предоставления реестра за вознаграждение, не превышающее затрат на его составление, а регистратор обязан предоставить реестр за это вознаграждение. В остальных случаях размер вознаграждения определяется в договоре эмитента и регистратора.
Держатель реестра имеет право взимать со сторон по сделке плату, соответствующую количеству распоряжений о передаче ценных бумаг и одинаковую для всех юридических и физических лиц (порядок определения максимального размера оплаты услуг держателя реестра определяет федеральный орган исполнительной власти по РЦБ). Держатель реестра не вправе взимать со сторон по сделке плату в виде процента от объема сделки.
Держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг бесплатно предоставить выписку из реестра (только из его лицевого счета) в течение пяти рабочих дней. Выписка из реестра — это документ, выдаваемый держателем реестра с указанием владельца лицевого счета, количества ценных бумаг каждого выпуска, числящихся на этом счете в момент выдачи выписки, фактов их обременения обязательствами, а также иной информации, относящейся к этим бумагам. Информация, содержащаяся в выписке из реестра, должна быть полной и достоверной.
Права и обязанности держателя реестра, порядок ведения реестра определяются в законодательстве и договоре между регистратором и эмитентом ценных бумаг. В обязанности держателя реестра входит: открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным у держателя реестра, а также номинальному держателю ценных бумаг лицевой счет (на основании уведомления об уступке требования или распоряжения о передаче ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг — на основании уведомления продавца ценных бумаг); вносить в реестр все необходимые изменения и дополнения; проводить операции по лицевым счетам владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению; доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом; предоставлять зарегистрированным владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1 % голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг; информировать зарегистрированных владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав; соблюдать порядок передачи другому регистратору реестра и иной информации и документов при расторжении договора с эмитентом (форму распоряжения о передаче ценных бумаг и указываемые в нем сведения устанавливает федеральный орган исполнительной власти по РЦБ). При замене держателя реестра эмитент дает объявление об этом в СМИ или уведомляет всех владельцев ценных бумаг письменно за свой счет.
Организация торговли на РЦБ (деятельность организатора торговли на РЦБ) — деятельность профессионального участника РЦБ, состоящая в создании условий (оказании услуг), непосредственно способствующих заключению участниками организованного РЦБ гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Создание указанных условий предполагает, в частности, что организатор торговли располагает достаточно широкой информацией о торгуемых ценных бумагах и о заключаемых на этом рынке сделках и раскрывает ее любому заинтересованному лицу.
Организатор торговли на РЦБ действует на основании правил, которые должны быть официально зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по РЦБ. Указанные правила включают в себя: правила допуска участника РЦБ к торгам; правила допуска к торгам ценных бумаг; список ценных бумаг, допущенных к торгам; правила заключения и сверки сделок; правила регистрации сделок; порядок исполнения сделок; правила, ограничивающие манипулирование ценами; расписание предоставления услуг организатором торговли на РЦБ; регламент внесения изменений и дополнений в перечисленные пункты.
О каждой сделке, заключенной в соответствии с правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация: дата и время заключения сделки; наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки; государственный регистрационный номер ценных бумаг; цена одной ценной бумаги; количество ценных бумаг.
Закон допускает в определенных рамках совмещение нескольких видов профессиональной деятельности на РЦБ.
Банк как участник рынка ценных бумаг.
Банкам на РЦБ разрешено:
• выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги;
• вкладывать средства в ценные бумаги;
• управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление);
• выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера;
• оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг (инвестиционное консультирование);
• организовывать выпуски ценных бумаг, т.е. выступать в качестве инвестиционной компании;
• выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц.
Соответственно банки имеют право:
• инвестировать в портфели акций небанковских компаний (в том числе обеспечивая контрольное влияние косвенно, через дочерние организации);
• учреждать небанковские инвестиционные институты;
• учреждать компании, специализирующиеся на учете и хранении ценных бумаг, а также на расчетах и платежах по операциям с ними (депозитарные и клиринговые институты);
• учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т.п.).
Указанные виды деятельности охватывают почти весь круг возможных операций с ценными бумагами за собственный счет и по поручению. Банк правомочен проводить их на основе общей банковской лицензии (а с ценными бумагами, являющимися валютными ценностями, — на основе валютной лицензии).
Читайте также: