Виды деятельности банка с ценными бумагами

Вместе с тем Центральный банк обладает правом устанавливать некоторые количественные ограничения на указанные операции банков в виде экономических нормативов: ограничения размеров курсового риска; ограничения на использование средств для приобретения акций юридических лиц.

Как уже было отмечено, банки фактически могут выступать в роли профессиональных участников РЦБ — инвестиционных институтов (финансового брокера, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании). Если банковский отдел ценных бумаг выделен на обособленный баланс, привлекает ресурсы за счет выпуска ценных бумаг от имени банка и перераспределяет их на цели инвестиций в ценные бумаги, то оборот средств такого отдела подобен режиму, в котором действуют инвестиционные фонды (при различиях в ограничениях). Если же отдел обслуживает первичное размещение ценных бумаг, то банк подобен инвестиционной компании, поскольку в операции неизбежно вовлекаются его собственные средства.

В режиме, подобном инвестиционному фонду, банк действует при учреждении в своем составе (без создания юридического лица) обособленного фонда денежных средств, который бы долями (через выпуск депозитных сертификатов и иных ценных бумаг) продавался инвесторам, а привлеченные ресурсы вкладывались бы в инвестиционные ценные бумаги (ради извлечения дохода и роста курсовой стоимости).

Банки могут учреждать инвестиционные институты. Многие из существующих инвестиционных фондов имеют в своей основе банковский капитал (прямые вложения или инвестиции через подконтрольные банкам предприятия, участие физических лиц, связанных с банками). Развитие подконтрольных им инвестиционных институтов — один из вариантов политики банков на рынке ценных бумаг.

Уникальность положения банков и в том, что они могут принимать на себя функции доверительного управления портфелями ценных бумаг небанковских инвестиционных институтов, тем самым включая их в сферу своего влияния.

Банки могут учреждать фондовые биржи, создавая себе новые рынки для операций с ценными бумагами.

Банки могут быть учредителями институциональных инвесторов, т.е. организаций, которые в силу характера своей деятельности имеют постоянные и значительные денежные ресурсы и в состоянии вкладывать их в портфели инвестиционных ценных бумаг. В первую очередь к ним относятся институты контрактных сбережений (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды), а также благотворительные и иные фонды целевого назначения. Участвуя в учреждении институциональных инвесторов, банки, с одной стороны, получают дополнительный канал аккумуляции средств, с другой — расширяют свои операции управления портфелями ценных бумаг клиентов.

Банки без ограничений могут выполнять функции специализированных организаций по учету, хранению и расчетам (платежам) за ценные бумаги. Они вправе заключать депозитарные договоры, договоры банковского счета для технического обслуживания небанковских инвестиционных институтов (прежде всего в качестве депозитария инвестиционных фондов).

Естественно, банки вправе выступать как эмитенты и инвесторы; в этом качестве они действуют без ограничений. Особенность положения (и преимущество) банков также в том, что они имеют собственные ценные бумаги, которые не может эмитировать никакой другой финансовый институт — чеки, депозитные и сберегательные сертификаты.

В качестве эмитента банки могут проводить операции секьюритизации долгов (их продажа в форме ценных бумаг).

Крупный универсальный банк, проводящий умеренно-агрессивную политику на РЦБ, будет иметь чрезвычайно диверсифицированную структуру фондовых операций и неизбежно сформирует вокруг себя (и под своим управлением) финансовую группу, специализированную на работе с ценными бумагами.
В целом операции банков с ценными бумагами могут быть классифицированы по разным признакам (критериям) следующим образом: активные, пассивные; фондовые, коммерческие; эмиссионные, торговые, сохранные, гарантийные, доверительные, залоговые; собственные, клиентские.

К основным целям деятельности банков на РЦБ можно отнести: привлечение дополнительных ресурсов на основе эмиссии ценных бумаг для проведения традиционных кредитных и расчетно-платежных операций; получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бумаги за счет выплачиваемых банку процентов и дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг; получение прибыли от предоставления клиентам услуг, связанных с ценными бумагами; расширение сферы влияния банка и привлечение новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятий и организаций (через участие в портфелях их ценных бумаг), учреждения подконтрольных финансовых структур; доступ к дефицитным ресурсам через те ценные бумаги, которые дают такое право и собственником которых становится банк; поддержание необходимого запаса ликвидности.

Банкам, выбирающим РЦБ в качестве операционного пространства, необходимо учитывать, что это многотоварный рынок с высокой степенью взаимозаменяемости товаров, рынок, основанный на крупных затратах его операторов в инфраструктуру, рынок со сложными информационными технологиями, затратоемкими техническими средствами и дорогостоящими специалистами. Это рынок с высокой степенью открытости и конкурентности. И, наконец, это рынок с массовым потребителем, с мак-симальной дифференциацией финансовых нужд и финансового искусства клиентуры.
Основные термины.

(даются в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг»
Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных в Законе формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

Акция — эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении этим АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также зафиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Опцион эмитента — эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я