Концепция, показатели и индексы управления финансовой активностью компании

Эффективное управление финансовой деятельностью компании в значительной мере способствует последовательному росту ее деловой активности. Индикатор деловой активности считается знаковым показателем для определения положения компании на товарном рынке. В то же время индекс деловой активности отражает воздействия многообразия составляющих жизнедеятельности компании.

В связи с этим Ю.П. Анискиным и Н.К. Моисеевой была предложена современная трактовка понятия деловой активности. Деловая активность — это совокупность целенаправленных процессов, обеспечивающих планируемые темпы экономического роста предприятия на основе согласованного развития его составляющих в гармонии с внешней средой.

В связи с тем что деятельность предприятия многогранна, темпы роста предприятия определяются не только финансовой составляющей (рис. 12.1).

Финансовая составляющая деловой активности — одна из значимых, к тому же сегодняшние рыночные условия ставят задачи управления этой активностью. Под финансовой активностью следует понимать определенные (заданные) темпы роста финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающихся совокупностью целенаправленных мероприятий, воздействий.

Финансовая активность рассматривается как необходимый элемент деловой активности, которая в свою очередь является составной частью системы управления предприятием.

Концепция управления финансовой активностью предполагает удовлетворение следующим принципам:

1) взаимосвязанности деятельности в сфере финансов с другими видами деятельности предприятия. Предприятия — это системы, которые состоят из элементов. Поэтому при разработке механизма управления необходимо учитывать взаимосвязанность финансовой активности с другими видами активности {производственной, инвестиционной, инновационной и т.п.);
2) комплексному характеру формирования решений. Все финансовые решения в области формирования, распределения и использования финансовых ресурсов теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечную величину финансовой активности предприятия, В ряде случаев это воздействие может
носить противоречивый характер.

Поэтому управление финансовой активностью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимосвязанных управленческих
решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность финансовой активности предприятия;
3) динамичности. Даже эффективные финансовые решения в обла
сти повышения финансовой активности, разработанные и реализованные на предприятии, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего это связано с высокой динамикой внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, а также с изменениями конъюнктуры товарного и финансового рынков.

Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла, поэтому системе управления финансовой активностью предприятия должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством и т.п.;
4) противоречивости. Финансовые решения подчас носят противо
речивый характер. Например, при увеличении темпов роста возрастают затраты, и в том случае, когда предприятие не может обеспечить в
полном объеме финансирование данных затрат, это приводит не к улучшению финансовое положение, а к его ухудшению. Резкая активизация одного направления (к примеру, вложения в основные фонды)
часто приводит к оттоку средств из другого, что также ухудшает финансовое положение, приводит к потере конкурентных преимуществ
на рынке и т.п. Приведем еще один пример, отражающий необходимость учета принципа противоречивости: чем больше у предприятия наличности, тем более оно способно платить по своим обязательствам.

Однако большое количество наличности свидетельствует о замораживании средств, и, следовательно, наличность не приносит прибыли.

Лишь разумно инвестируя наличность, можно рассчитывать на дополнительный доход;
5) согласованности. В долгосрочной перспективе финансовая устойчивость предприятия возможна при достаточной рентабельности производства, а прибыльность — при условии финансовой устойчивости.
Однако при решении краткосрочных текущих задач финансовый уп
равляющий должен сделать выбор в пользу одного из этих двух факторов — прибыльности или финансовой устойчивости, так как с позиции тактики управления финансовыми потоками они находятся в диалектическом противоречии. Поэтому при принятии финансовых решений необходима согласованность текущих (тактических) и долгосрочных ориентиров деятельности.

Итак, под эффективным управлением финансовой активностью предприятия будем понимать управление темпами изменения определенных показателей, максимально соответствующее указанным принципам.

Для разработки эффективного механизма управления финансовой активностью необходимо выбрать показатели, по темпам изменения которых будет оцениваться финансовая активность.

Эти показатели должны отражать взаимосвязь различных видов деятельности предприятия (производственной, инвестиционной, финансовой), следовательно, они должны быть ключевыми. Необходима система финансовых показателей. Состав и структура этой системы определяются функциями финансового анализа и принципами эффективного механизма управления. Системность показателей важна, так как принимать финансовые решения возможно только анализируя положение предприятия в комплексе. Показатели должны быть оперативными (условно непрерывными).

Другими словами, они должны сводиться/рассчитываться не один раз в месяц (в квартал или в год) по данным балансов. Для обеспечения динамизма управления финансовой активностью их необходимо получать с любой принятой дискретностью. Показатели должны охватывать все сферы финансового управления, и их не должно быть много для отслеживания и анализа с учетом принципа противоречивости. Они должны учитывать влияние на финансовое положение предприятий как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе и цикличность развития систем.

При выборе базы расчета для показателей финансовой активности необходимо учитывать, что финансовые коэффициенты коррелируют между собой. Расчет данных показателей возможен только в определенные моменты времени, так как формы отчетности, из которых они рассчитываются, сводятся, как правило, только каждый квартал. Поэтому возникает инертность принятия управленческих решений. Анализ по данным коэффициентам устаревает и подчас является «посмертной» констатацией результатов деятельности предприятия.

Представляется целесообразным провести анализ существующих концепций ведения учета с целью определения, какая концепция подходит для разрабатываемого механизма управления финансовой активностью предприятия.

В практике ведения учета на предприятиях существуют две основные концепции: начисления и учета реальных денег.

Концепция начисления — это стремление все доходы и расходы, в которых отразилась деятельность предприятия, объединить в рамках одного финансового года. При этом, чтобы сделать расходы сопоставимыми с доходами, они фиксируются до или после того момента времени, когда они были фактически произведены. Доходы же фиксируются по факту отгрузки произведенной продукции, а не на момент поступления денег.

Концепция учета реальных денег — денежные притоки — это доходы за период времени, и денежные оттоки — расходы за тот же период времени.

Сравнение финансовых результатов деятельности предприятия, учитываемых по концепциям начисления и учета реальных денег


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я