Практикум 4
Сберегательные банки (по-испански "cajas de ahorro") обычно предлагали более ограниченный спектр услуг по сравнению с коммерческими, да и клиентская база опиралась на менее состоятельных вкладчиков. Большая часть сбережений размещалась на сберегательных счетах; затем эти средства использовались для предоставления ссуд на общественные проекты, ипотечные ссуды частным лицам (до 1983 г. сберегательные банки обладали монополией на этот вид деятельности) и межбанковские кредиты. Депозиторы сберегательных банков менее чувствительны к цене -средняя стоимость депозитов на 0,52,0% ниже по сравнению с коммерческими банками. Столь "умеренная" природа активов трансформируется и в более низкие границы процентных ставок по ссудам, что обеспечивает высокую безопасность вкладов банковский кризис не затронул ни одного сберегательного банка.В 1988 г. 81 сберегательный банке 12 600 отделениями занимался в основном предоставлением ссуд (в местном масштабе) на базе средств, аккумулированных из быстро растущих сбережений частных лиц. Несмотря на ограниченность географической зоны операций, на сберегательные банки приходилось более 42% всех банковских депозитов Испании (сравните с 33% в 1985 г.). Около 54% этих депозитов находились в руках десяти крупнейших "cajas", три из которых входили в число первой десятки депозитных учреждений страны. Вызов, брошенный коммерческому банковскому сектору, лучше всего характеризуется именно объемом депозитов в 1987 г. средняя скорость роста объема депозитов составляла 5.27%, больше, чем у Ваnсо de Vizcaya, самого быстро развивающегося коммерческого банка "Большой семерки". Другие крупные коммерческие банки, включая Ваnсо de Bilbao, в том же году зарегистрировали снижение объема депозитов.
Иностранные банки. Долгое время доступ на финансовый рынок Испании иностранным банковским учреждениям был закрыт; исключение составляли лишь четыре банка, правда, их доля на рынке была сравнительно невелика. В 1978 г. запрет был снят, но деятельность иностранных банков на рынке розничных финансовых услуг строго регламентировалась. Однако эти запреты можно было легко обойти, приобретая испанский банк, покупатель которого автоматически получал статус внутреннего банка.
К 1988 г. в Испании работало 36 иностранных банков: В табл. 4 приводятся данные о наиболее крупных из них. Из-за строгих ограничений на розничные операции эти банки зависели в основном от межбанковского рынка, концентрируя свои усилия на расширении и развитии оптового рынка и рынка ценных бумаг. Например, Manufacturers Hanover положил начало рынку ценных бумаг с фиксированным доходом, a Midland Bank помог организовать рынок коммерческих бумаг. Barclays был первым банком в Испании, который в 1985 г. предложил клиентам процентные ставки по текущим счетам, этому примеру вскоре последовали и другие иностранные банки.
В то же время зависимость от межбанковских фондов влекла за собой определенный риск, что со всей очевидностью проявилось в первой половине 1987 г., когда процентные ставки межбанковских депозитов резко поднялись вверх. Приведем такой пример: месячная ставка межбанковского депозита возросла с 12% в декабре 1986 г. до 20% в мае 1987 г. В результате многие иностранные банки, особенно те, которые держали большое количество государственных ценных бумаг, понесли значительные потери. В этих условиях покупка местных банков с розничной депозитной базой выглядела очень привлекательной, хотя и сомнительной, стратегией, по крайней мере до 1992 г. В 1987 г. глава Банка Испании выступил с предостережением против попыток иностранных банков захватить контроль над национальными банками, а крупные банковские группы, как предполагалось, должны были заключить соглашение с Банком Испании о запрете на продажу своих филиалов иностранцам.
Кредитные кооперативы. Кредитные кооперативы в 1988 г. имели сеть из примерно 3 тыс. отделений, 5%ную долю депозитного рынка и 3% долю рынка ссудного капитала. Принадлежавшая им доля депозитного рынка, как и у сберегательных банков, возрастала, но была не настолько значительна, чтобы составить угрозу частным банкам.
Сравнение с европейскими и международными банками на начало 1988 г.
В начале 1988 г. предметом гордости Испании были 138 зарегистрированных коммерческих банков, на которые приходилась основная часть счетов, служащих и отделений . Однако 64 из этих 138 банков не присоединились ни к банковским группам "Большой семерки", ник государственному Ваnсо Exterior, что во многом послужило причиной банковского кризиса. В табл. 6 приведены данные по крупнейшим банкам, которые в 1987 г. контролировали более 50% (а вместе с банковскими группами более 80%) всех депозитов (по коммерческим банкам).
Степень концентрации кредитных учреждений в Испании не слишком отличалась от стран ЕС. Концентрация была выше, чем в Великобритании и Люксембурге, но значительно ниже, чем в Бельгии, Дании, Нидерландах, Португалии и Греции, где доли рынка пяти крупнейших учреждений составляли примерно 80%. Но зато Испания могла гордиться самой высокой в Европе (за исключением Люксембурга) плотностью банковской сети на душу населения: 17тыс. коммерческих и 12 600 сберегательных банков обеспечивали одно банковское отделение на 1 191 испанца (соответствующее соотношение для Великобритании 1 : 1896, для Франции1 : 2176, для ФРГ1 :1530).
В испанских банках была самая высокая в Европе (за исключением Дании) маржа процентной ставки: разница между ставками по депозитам и предоставляемым банковским кредитам составляла в среднем 6,1%, в то время как в странах-членах ЕС4,1%. Сочетание широкого диапазона процентных ставок и большой плотности банковской сети позволили испанским банкам добиться довольно высокого уровня рентабельности, сходного с соответствующими показателями европейского банковского сектора . Но если в Испании эти показатели отражают "розничную природу" банковского дела, то в таких странах, как Германия, Швейцария и Нидерланды относительно низкие коэффициенты доходности связаны с акцентом на корпоративные финансовые услуги.
Читайте также: