Общеправовые свойства трудового договора

Одним из таких возможных оснований (форм) привлечения рабочей силы может стать, например, лизинг работников (персонала), общая оценка которому была дана выше. Могут появиться и иные способы использования наемного труда, что актуализирует задачу отграничения трудового договора от сходных гражданско-правовых договоров, поскольку при всей своей внешней схожести трудовой договор и договор гражданско-правового характера существенно различаются между собой по вызываемым социально-правовым последствиям. Эти последствия проявляются уже в том, что только работа по трудовому договору включается в трудовой стаж работника, дающий право на получение пенсии по достижении установленного возраста или по выслуге лет, только работающим по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый отдых и другие социальные гарантии.

При выполнении же работы по гражданско-правовым договорам эти последствия, как правило, не наступают. Поэтому вопрос о разграничении трудового договора от сходных договоров, в первую очередь от гражданско-правовых договоров на выполнение работ, постоянно дебатируется на страницах юридической печати. Особую актуальность

этот вопрос приобрел в современных условиях для частного сектора экономики, где практикуется заключение с гражданами так называемых трудовых соглашений, которые вообще трудно отнести к какому-либо виду юридических договоров.

Сходство трудового договора с гражданско-правовыми договорами на выполнение работ и оказание услуг на практике порой приводит к их отождествлению, что проявляется иногда и в инструктивных документах правового характера. Примером этому может быть письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. № 02-18/07-832 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний иностранных граждан и лиц без гражданства», которым разъяснено, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат помимо российских граждан также иностранные граждане и лица без гражданства, выполняющие работу на основании трудового договора либо гражданско-правового договора на территории Российской Федерации при условии, что предприятие-работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных граждан для выполнения работ, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории России. Если иностранные граждане и лица без гражданства не имеют разрешения на работу, то с ними не может быть заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. «Следовательно,— делается вывод в письме,— данные лица, без законных оснований принятые на работу либо для выполнения работ (услуг), не подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»1.

Учитывая важность трудового договора как регулятора трудовых отношений, в юридической литературе приводятся разные критерии и рекомендации для отграничения трудового договора от сходных договоров на использование труда других лиц. Обобщая их, а также используя основные квалификационные признаки и свойства трудового договора как правового отношения, которые приводятся в ст. 15 «Трудовые отношения» и в ряде других статей ТК РФ, можно отметить, что трудовой договор отличается от других договоров на использование человеческого труда тем, что:

1) работа по трудовому договору всегда носит персонифициро
ванный характер, т.е. работник сам, своим личным трудом должен выполнять работу, обусловленную трудовым договором;
2) работник выполняет работу по конкретной трудовой функ
ции, т.е. по определенной специальности, квалификации или должности;
3) работник выполняет свою работу за плату, размер и форма
которой установлены трудовым договором;
4) работник включается в трудовой коллектив, формируемый
работодателем, становится членом этого коллектива.
5) В юридической литературе выделяют и другие особенности трудового договора, пригодные для его дифференциации.

Но, по нашему мнению, самым существенным свойством трудового договора, отличающим его от других договоров, является то, что работник, выполняющий работу по трудовому договору, обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя. А это предполагает жесткую регламентацию времени начала и окончания работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха работника, нормирование его труда, дисциплинарную и материальную ответственность, необходимость соблюдения правил охраны труда и т.д.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я