Общеправовые свойства трудового договора
Как любой свободный договор, трудовой договор заключается на основе согласованной воли и по желанию обеих сторон — работодателя и работника, что отвечает их интересам. Однако трудовой договор может заключаться и под воздействием обязанности, возлагаемой законом, решением суда, актом иного юрисдикционного органа, когда работодатель или работник не могут уклониться от заключения трудового договора без наступления для них негативных правовых или имущественных последствий.Например, работодатель не может отказать в приеме на работу:
■ женщинам по мотивам беременности или наличия детей;
■ работнику, приглашенному в письменной форме на работу
в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения его с прежнего места работы;
■ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка и по другим признакам дискриминационного характера, не связанным с деловыми качествами работника (ст. 3, 64 ТК РФ).
■ Обязательность заключения трудового договора может вытекать также из факта избрания гражданина на должность, занимаемую на выборной основе или по конкурсу, с работниками, проходящими заменяющими военную службу альтернативную гражданскую службу,с лицами, осужденными к наказанию в виде исправительных работ и направленными на работу в порядке исполнения наказания органами уголовно-исполнительной системы.
Вместе с тем надо признать, что степень свободы работника и работодателя в трудовом договоре не одинакова. При принятии на работу конкретного лица в качестве наемного работника работодатель обладает большей свободой. Он, за исключением редких случаев, имеет возможность при подборе работников и формировании трудового коллектива руководствоваться своими интересами и целями. Например, целью получения прибыли от использования наемных работников работодателем — индивидуальным предпринимателем. Только работодателю предоставлено право решать, подходит ли ему данный фажданин в качестве потенциального работника.
Что же касается другой стороны трудового договора — работника, то его свобода, т.е. способность поступать и действовать в соответствии со своими интересами, в значительной мере офаничена не только субъективным усмотрением работодателя, но и объективными факторами: наличием у работодателя вакансий, а у работника — профессии и специальности, нужной работодателю; квалификацией, образованием, состоянием здоровья работника; соотношением спроса и предложения на данный вид работы на рынке труда. Не последнюю роль при реализации работником права на труд играет усмотрение работодателя, заинтересованного в получении дешевой, но высокопроизводительной рабочей силы.
Поэтому свобода трудового договора, провозглашенная в законодательстве, на практике представляется достаточно дозированной элементами необходимости, прежде всего для работника.
Среди свободных и обязательных договоров фажданское право выделяет публичный договор как разновидность договора обязательного.
В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Отличительная черта публичного договора состоит в том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими в отношении заключения публичного договора кроме случаев, предусмотренных законами и иными правовыми актами.
В подавляющем большинстве случаев работодатели — юридические лица относятся к коммерческим организациям, поскольку основной целью их деятельности является извлечение прибыли. В соответствии со ст. 50 ГК РФ коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Значительное количество договоров, заключаемых коммерческими организациями со своими контрагентами и обращающимися к ним лицами, могут носить характер публичного договора. Но трудовой договор регулирует не внешние отношения работодателя с лицами, находящимися за пределами его организации, а с его работниками, которые находятся в его дисциплинарной власти, обязаны выполнять свою трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Все это дает основание считать, что признаки публичного договора не свойственны трудовому договору, особенно после вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 г., которая трансформировала в свободу труда, в право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию закреплявшееся в советских конституциях право на труд, понимавшееся как обязанность государства обеспечить работой каждого советского гражданина, сочетающаяся с обязанностью каждого трудоспособного лица участвовать в общественно полезном труде.
Читайте также: