Общеправовые свойства трудового договора

Определенное распространение в гражданском и других отраслях права имеют также договоры присоединения и взаимосогласованные договоры, которые различаются между собой главным образом способом заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. В отличие от договоров присоединения взаимосогласованные договоры заключаются на условиях, которые устанавливаются и согласовываются всеми сторонами, участвующими в договоре.

Учитывая отмеченные особенности договоров присоединения и взаимосогласованных договоров, следует признать, что в своем большинстве трудовые договоры обладают признаками взаимосогласованного договора. Все его существенные и дополнительные условия согласуются сторонами при его заключении. Об этом свидетельствует тот факт, что трудовой договор в ст. 56 ТК РФ называется «соглашением».

Свойства трудового договора как договора взаимосогласованного отражены в ст. 57 ТК РФ, которая императивно определяет, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, специально предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, в письменной форме.

Относя трудовые договоры к взаимосогласованным договорам, вместе с тем не следует отвергать и наличие трудовых договоров, имеющих признаки договоров присоединения. Признаками договоров присоединения обладают, по нашему мнению, договоры, заключаемые с лицами профессорско-преподавательского состава вузов, принимаемыми на должности, замещаемые по конкурсу, который заблаговременно объявляется работодателем — ректором вуза. В этом конкурсе могут участвовать все лица, отвечающие по образованию, квалификации и другим критериям стандартным требованиям, предъявляемым к претендентам на замещение должностей профессорско-преподавательского состава законодательством об образовании, уставом вуза, другими нормативными правовыми актами.

Наконец, трудовой договор, как и любой другой договор, должен быть заключен в установленной для него форме, несоблюдение которой может повлечь признание его недействительным, оспоримой или ничтожной сделкой.

Если многие договоры, например, распространенные в гражданском обороте, могут заключаться в устной форме, в простой письменной форме, в форме, требующей нотариального удостоверения или обязательной государственной регистрации (ст. 158—165 ГК РФ), то трудовой договор заключается только в письменной форме в силу прямого указания закона (ст. 67 ТК РФ), составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. А некоторые трудовые договоры, например, заключаемые с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, обязательно регистрируются работодателем в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Таковы основные общеправовые свойства трудового договора как вида юридических договоров.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я