Общеправовые свойства трудового договора

Обязательность подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя является, пожалуй, самой характерной отличительной чертой трудового договора. Она заложена в законодательном определении трудового договора, данном в ст. 56 ТК РФ, в соответствии с которой работник как сторона соглашения, именуемого трудовым договором, обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, «соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие у данного работодателя».

Подчиненность правилам внутреннего трудового распорядка предполагает: а) обязательное для всех работников соблюдение правил поведения, определенных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, трудовым договором; б) подчинение работника работодателю, а также другим уполномоченным им лицам, представляющим работодателя и выступающим по отношению к работнику в качестве его начальников; в) наделение работодателя дисциплинарной властью в отношении работника, предоставление ему права требовать от работника выполнения им своих трудовых обязанностей, соблюдать трудовую дисциплину.

Только в рамках трудового договора трудовое законодательство наделяет работодателя правом применять к работнику меры дисциплинарного воздействия — поощрения и взыскания.

В свою очередь и работодатель как сторона трудового договора обязан подчиняться определенным требованиям, установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ст. 189 ТК РФ), организовывать труд работников и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, выплачивать в полном размере и в установленные сроки заработную плату работникам.

При выполнении, же работы на основании гражданско-правового договора работник чаще всего сам организует свой труд, не находится в дисциплинарном подчинении у другой стороны договора, предоставляющей или заказывающей работу, связан с ней главным образом, конечным результатом работы, а не процессом ее выполнения.

Важным признаком трудового договора является и то, что работа по нему фиксируется в трудовой книжке, которую работодатель обязан вести на каждого работника, проработавшего свыше пяти дней, в случае если данная работа является для работника основной. Однако ведение трудовой книжки не служит универсальным признаком трудового договора, поскольку, как установлено в ст. 309 ТК РФ, работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в, трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме. Трудовой стаж таких работников может подтверждаться также справками, выдаваемыми работодателями, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации1.

Наконец, для трудового договора характерно наличие стадии трудоустройства, процедуры оформления приема гражданина на работу. На этой стадии гражданин, желающий поступить на работу к данному работодателю, подает на его имя письменное заявление о приеме на работу. При достижении соглашения по основным условиям предполагаемой работы составляется письменный трудовой договор в двух экземплярах, подписываемый сторонами — работодателем и работником. Факт заключения трудового договора оформляется изданием работодателем приказа (распоряжения) о приеме работника на работу, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Эти документы — заявление, трудовой договор как письменный документ, приказ (распоряжение) о приеме гражданина на работу в качестве наемного работника — являются дополнительными материальными признаками трудового договора.

Выявлению иных существенных признаков трудового договора, как отличающих его от других договоров, так и сближающих его с ними, установлению его специфических качеств и системных свойств, присущих ему как элементу системы юридических договоров, может способствовать сравнительный анализ трудового договора и наиболее типичных видов гражданско-правовых договоров, которые по функциональному назначению, количеству участников, особенностям заключения и оформления, а также по другим критериям или с учетом их комбинации подразделяются на виды и группы, в результате чего наиболее часто выделяются договоры:

1) односторонние, двухсторонние и многосторонние;
2)односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие (взаимные);
3) возмездные и безвозмездные;
4) консенсуальные и реальные;
5) основные и предварительные;
6) договоры в пользу их участников и в пользу третьих лиц;
7) свободные и обязательные, а также публичные;
8) договоры присоединения и взаимосогласованные;
9) заключаемые в устной и письменной форме;
10)требующие нотариального удостоверения или обязательной
государственной регистрации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я