Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника
Рассматривая содержание оснований прекращения трудового договора, отнесенных нами к первой группе, следует обратить внимание на то, что вызываемые этими основаниями виды прекращения трудового договора называются в соответствующих пунктах ст. 77 и в других статьях Трудового кодекса Российской Федерации расторжениями трудового договора. Общим для них является то, что все они прекращаются под воздействием волевого акта сторон трудового договора или одной из них в результате согласия или инициативы, направленной на прекращение трудовых отношений. Эта инициатива, явная или опосредованная, выступает и основанием, и поводом расторжения трудового договора.Из всех видов расторжения трудового договора расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) является наиболее бесконфликтным способом прекращения трудовых отношений. В нем в полной мере отражается принцип свободы договора, в соответствии с которым стороны, заключившие договор, вправе в любое время по взаимному согласию изменить или прекратить его.
Этот принцип в полной мере воплощен в ст. 78 ТК РФ, в которой установлено: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».
В отличие от ст. 21 и 22 ТК РФ, которые предоставляют работнику и работодателю право заключать, изменять и расторгать трудовой договор, но «в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами», ст. 78 предоставляет сторонам трудовых отношений право расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию в любое время, без учета и соблюдения каких-либо правил и условий, в том числе и установленных законодательством. По соглашению сторон может быть расторгнут любой трудовой договор, как заключенный на неопределенный срок, так и срочный, и иные его виды.
Инициатором расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию может быть любая сторона — как работник, так и работодатель, которая вправе в любое время обратиться к другой стороне с предложением о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Но свобода трудового договора, в свою очередь, предоставляет право другой стороне принять или не принять это предложение. Но если предложение принято и соглашение между сторонами о расторжении трудового договора достигнуто, а тем более если оно закреплено в письменной форме, то односторонний отказ от исполнения достигнутого соглашения должен быть исключен. Ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть достигнутое соглашение о расторжении трудового договора, которое может быть аннулировано лишь при взаимном согласии работодателя и работника либо на основании решения суда.
Такую позицию занимает и Верховный Суд РФ, что отражено в п. 20 постановления его Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»1.
Расценивая соглашение сторон в качестве универсального основания прекращения трудового договора, следует вместе с тем иметь
в виду, что в основе такого соглашения должна находиться и доминировать свобода воли работника, что инициатива расторгнуть трудовой договор по ст. 78 (п. 1 ст. 77 ТК РФ) должна исходить от работника, оформляется в виде его письменного заявления с просьбой о расторжении трудового договора (об увольнении) по соглашению сторон.
Если инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон исходит от работодателя, то она носит предварительный характер и не имеет юридической силы до тех пор, пока не будет положительно воспринята работником, реакция которого и в этом случае должна быть выражена в его письменном заявлении, подаваемом работодателю, на котором последним ставится виза, подтверждающая его согласие на расторжение трудового договора именно по соглашению сторон.
Другим необходимым элементом расторжения трудового договора по соглашению сторон является согласие работодателя расторгнуть трудовой договор с работником именно по соглашению сторон, в срок и на условиях, согласованных сторонами. Поэтому для расторжения трудового договора по соглашению сторон недостаточно желания и инициативы только работника или работодателя. Требуется согласованное волеизъявление обеих сторон.
Инициатива работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, не воспринятая работником, не может иметь какого-либо правового или фактического продолжения, влекущего прекращение трудового договора. В отличие от этого аналогичная инициатива работника, не поддержанная работодателем, может быть реализована работником, хотя и на менее льготных для него условиях, путем расторжения трудового договора в одностороннем порядке по своей инициативе (по собственному желанию).
Утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (в ред. постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 51) в п. 15 предусматривают, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон в трудовой книжке уволенного делается соответствующая запись со ссылкой на п. 1 ст. 77 ТК РФ.