Работник
Применяя общеправовые категории правоспособности и дееспособности к понятию трудовой правоспособности, следует констатировать, что трудовая правоспособность полностью охватывается общей правоспособностью, под которой понимается способность гражданина иметь права и нести обязанности и которая признается в равной мере за всеми физическими лицами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью (ст. 17 ГК РФ). Содержание правоспособности гражданина включает в себя способность иметь имущество на праве собственности, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, в том числе и работать по трудовому договору, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки, включая заключение трудовых договоров с другими наемными работниками, участвовать в обязательствах, избирать место жительства и вид деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК РФ).Однако приобретаемая в момент рождения гражданина правоспособность хотя и является неотъемлемым юридическим свойством каждого человека, но во многих случаях ее недостаточно для реализации прав, вытекающих из содержания трудового договора. Например, новорожденный гражданин вряд ли может участвовать в трудовых отношениях с работодателем, заключать, самостоятельно подписывать, а затем и исполнять трудовой договор, нести обязательства по нему.
Поэтому трудоспособность гражданина кроме общей правоспособности должна включать в себя наличие дееспособности, под которой понимается юридическое состояние, предоставляющее гражданину способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права, создавать для себя юридические обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). В отличие от правоспособности, которая возникает в момент рождения, дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении им 18-летнего возраста (ст. 60 Конституции РФ). Это связано с тем, что дееспособность, в отличие от правоспособности, предполагает способность гражданина в полной мере понимать характер происходящих событий, значение своих действий, управлять ими, предвидеть их возможные последствия, т.е. иметь достаточный интеллектуальный и волевой уровень развития, жизненный опыт. Все эти качества личности формируются в полном объеме к моменту достижения гражданином совершеннолетия (18 лет).
До достижения совершеннолетия юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет могут приобрести полную дееспособность в двух случаях: а) при вступлении в зарегистрированный брак с момента его регистрации и б) в результате эмансипации, т.е. объявления лица полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
Все остальные несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет признаются частично дееспособными. Они могут вступать в правовые отношения, совершать сделки и иные влекущие юридические последствия действия, но только с согласия родителей, иных законных представителей или попечителей.
Лица в возрасте до 14 лет (малолетние) в соответствии с гражданским правом являются недееспособными. Они не могут быть субъектами обязательств, нести юридическую ответственность, которую в установленных законом случаях несут за них их родители, опекуны, иные законные представители. Не могут они нести и материальную ответственность, предусмотренную трудовым правом, реализовывать права и обязанности, вытекающие из трудового договора, даже с согласия законных представителей.
Таким образом, дееспособность является важнейшим атрибутом гражданина. Она определяет его социально-правовой статус, предоставляет возможность самостоятельно осуществлять права и обязанности, нести ответственность за свои действия (деликтоспособность), в том числе и в трудовых отношениях. Поэтому общая дееспособность, определяемая гражданским правом, является необходимой составной частью трудовой правоспособности, ее непременным фактическим основанием. Однако в действующем трудовом законодательстве категория дееспособности не используется и не учитывается, игнорируется, что четко усматривается из содержания ч. 4 ст. 63 ТК РФ, которая устанавливает возможность заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет.
Читайте также:
- Введение