Работник
Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:■ нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
■ ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата
лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
■ необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
Причем наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
Критерием для определения I группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким, значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к самообслуживанию, к передвижению, к ориентации, к общению, способности контролировать свое поведение и вызывающее необходимость его социальной защиты. Критерием II группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, а III группы — нарушение здоровья человека со стойким, умеренно выраженным расстройством функций организма.
Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой степени выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.
Лица, признанные инвалидами I группы, могут быть полностью нетрудоспособными либо ограниченно трудоспособными, инвалиды
II группы относятся к ограниченно трудоспособным. Инвалиды
III группы являются трудоспособными, но они нуждаются в социальной защите.
Трудовое законодательство устанавливает для работающих инвалидов ряд льгот и гарантий. В частности, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ) при норме 40 часов в неделю. Для всех работающих инвалидов сокращается продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливаются особые условия привлечения их к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 94, 96, 99, 114 ТК РФ). На основании ст. 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы», работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.
Кроме дееспособности и трудоспособности самостоятельным критерием определения статуса гражданина как работника и стороны трудового договора является достижение им установленного законом возраста на момент поступления на работу. Возраст, с которого гражданин может быть принят на работу по трудовому договору, определен содержание приведенной нормы, а также анализ других статей Трудового кодекса Российской Федерации позволяет из всех работников по возрастному критерию выделить основную массу, которую составляют совершеннолетние работники, не достигшие установленного законодательством пенсионного возраста. Это работники, которым уже исполнилось 18 лет, но еще нет: женщинам — 55 лет, мужчинам — 60 лет. В своей основе трудовое законодательство предназначено как раз для регулирования трудовых отношений с участием именно таких работников. А нестандартные подходы проявляются лишь в случаях, когда работники либо иного возраста, либо имеют какие-то отклонения от нормы (болезнь, беременность, наличие детей, совмещение работы с обучением), влекущие необходимость предоставления им льгот (например, перевод на более легкую работу), применения к ним ограничений на привлечение к тем или иным работам (подземные, сверхурочные, с тяжелыми или вредными условиями).
Читайте также:
- Введение