Работник

Оценивая роль дееспособности в трудовом праве, рассматривая ее соотношение с трудовой правоспособностью, некоторые авторы полагают, что дееспособность в трудовом праве сливается с правоспособностью в единую трудовую праводееспособность (трудовую правосубъектность), которая трансформируется затем в трудоспособность, в фактическую способность к труду, определяемую как совокупность необходимых интеллектуальных и волевых качеств, при наличии которых лицо может иметь физическую и психическую способность трудиться1.

Трудоспособность как важнейшая категория трудового права включает в себя не только правоспособность и дееспособность, которая характеризует психическое, субъективное состояние личности. Ее обязательным элементом является прежде всего физическое здоровье. При такой трактовке трудоспособность, понимаемая как способность к трудовой деятельности по состоянию здоровья, не может быть без дееспособности, так как наделять правом на труд имеет смысл только дееспособных, т.е. тех, кто может этим правом воспользоваться, кто может лично реализовывать его своими действиями.

Отсутствие у гражданина дееспособности означает и отсутствие у него деликтоспособности — способности нести дисциплинарную и материальную ответственность за свои поступки. А это ставит в неблагоприятное положение и работодателя, лишает его реальной возможности защищать свои интересы от возможного причинения ему материального ущерба путем взыскания его с причинителя. Недееспособные лица не могут быть стороной трудового договора еще и потому, что они не вправе заключать сделки. Трудовой договор как сделка, заключенная таким лицом или с таким лицом, с точки зрения гражданского права, является ничтожной сделкой, не влекущей возникновение прав и обязанностей, а также других юридических последствий.

Все это в полной мере относится к малолетним. В соответствии с ч. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Уже из этого следует, что работникам моложе 14 лет работодатель вправе выплачивать заработную плату только с согласия их родителей, опекунов, иных законных представителей.

Как трудоспособность не может быть без дееспособности, так и сама по себе дееспособность гражданина еще не означает его способность работать по трудовому договору. Гражданин как наемный работник кроме дееспособности должен обладать еще и трудоспособностью, предполагающей наличие у него необходимого уровня здоровья, достаточного для выполнения работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции.

Уровень и состояние здоровья работника лежат в основе понятия «степень трудоспособности», которая на практике определяется посредством установления степени ее утраты. В соответствии с Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 561 (в ред. постановления от 13 мая 2005 г.)2, утрата трудоспособности определяется в процентах — от 10 до 100.

Сто процентов утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях, когда у пострадавшего наступила полная утрата способности к профессиональной деятельности, в том числе в специально созданных производственных или иных условиях труда. Примерами клинико-функциональных критериев установления 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности, означающей полную утрату профессиональной трудоспособности, являются: ампутационные культи обеих нижних конечностей в сочетании с культей верхней конечности начиная с отсутствия всех пальцев кисти; практическая или абсолютная слепота единственного или лучше видящего глаза при остроте зрения с коррекцией 0,04—0; значительно выраженные нарушения функций тазовых органов (недержание мочи, кала).

В случае, если работник вследствие выраженных нарушений функций организма может выполнять профессиональный труд (работу) лишь в специально созданных производственных условиях, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается от 70 до 90 процентов.

Официальным признанием полной или частичной нетрудоспособности является установление инвалидности.

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания граждан инвалидами»1, признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки его состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. № 535)2.

В соответствии с этим документом, в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я