Работник

В соответствии с приведенной Конвенцией МОТ ст. 63 ТК РФ допускает заключение трудового договора с подростками в возрасте от 15 до 16 лет при прекращении ими обучения по очной форме, а также в случае оставления ими до этого общеобразовательного учреждения. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 19 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (в ред. ФЗ от 13 января 1996 г. и от 31 декабря 2005 г.) требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

В пунктах 6 и 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» установлено, что по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования. Кроме того, Закон допускает исключение из образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста 14 лет, по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства. Об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, которые совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие продолжение его обучения в другом образовательном учреждении или его трудоустройство1, естественно, при наличии на это его желания, учитывая конституционную свободу труда и запрещение труда принудительного.

1 Собрание законодательства РФ. 1996. Ms 3. Ст. 150. 106

Третья группа несовершеннолетних работников отличается тем, что входящие в нее лица в возрасте от 14 до 15 лет могут работать по трудовому договору только в свободное от учебы время (например, в период каникул или при прохождении учащимся производственной практики), для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. Кроме того, для их трудоустройства требуются дополнительные условия, предусмотренные в ч. 3 ст. 63 ТК РФ. Это — получение согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Четвертая группа несовершеннолетних работников, которая по своей численности ничтожно мала,— это лица, не достигшие возраста 14 лет. В соответствии с ч. 4 ст. 63 ТК РФ трудовой договор с ними может быть заключен в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства должны быть указаны максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Ранее действовавшее трудовое законодательство не допускало прием на работу лиц моложе 15 лет (ст. 74 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде 1970 г., ст. 173 КЗоТ РСФСР 1971 г.). Их работа могла регулироваться нормами и договорами гражданского права, что исключало включение времени выполнения такой работы в трудовой стаж.

Все несовершеннолетние работники по своему правовому положению заметно выделяются среди других наемных работников. Как уже отмечалось, они не могут быть приняты на работы, связанные с материальной ответственностью, на работы с тяжелыми и вредными условиями труда. Их запрещено привлекать к работам в ночное время, сверхурочным работам, направлять в командировки, устанавливать им ненормированный рабочий день. Для них установлены особые требования по нормированию и охране труда, дополнительные льготы и гарантии в целях сохранения здоровья, создания им благоприятных условий для получения образования, овладения профессией, для культурного досуга и отдыха. В соответствии со ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю, а для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

До принятия ныне действующего Трудового кодекса Российской Федерации работа несовершеннолетних работников на условиях сокращенного рабочего времени не отражалась на их заработной плате, которая в результате системы нормирования труда и производимых доплат была не ниже, чем заработная плата взрослого работника, выполняющего такую же работу в течение полного рабочего времени.

Новый Трудовой кодекс Российской Федерации отменил эти гарантии и установил в ст. 271, что при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Однако работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Но Трудовой кодекс .Российской Федерации и здесь не лишает работодателя права устанавливать несовершеннолетним работникам за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я