Привлекаемые финансовые средства


трансформироваться в механизм дополнительного финансирования инвестиций реального сектора — в источник средств для модерниза­ции предприятий или создания новой продукции.


Вкладывая свои средства (сбережения) в те или иные виды ценных бумаг, инвесторы преследуют следующие цели:


1)    безопасность вложений;


2)      доходность вложений;


3)      прирост вложений;


4)      ликвидность вложений.


Безопасность обеспечивают в первую очередь облигации государ­ственных займов, казначейские билеты, акции крупных устойчивых компаний, банков.


Доходность ценных бумаг всегда соседствует с высоким риском ее получения, хотя имеются доходные и надежные ценные бумаги. До­ходность ценных бумаг обеспечивается их тщательным подбором и пе­риодической переоценкой.


Наращивать вложения можно только с помощью акций, которые приносят дивиденды, и которые в свою очередь можно реинвестиро­вать в новые акции, увеличивая общий капитал.


Ликвидность ценных бумаг связана с возможностью их быстрого превращения в деньги. При приемлемой цене они всегда могут быть быстро проданы.


Ни одна ценная бумага не обладает всеми инвестиционными каче­ствами. Если акционерная компания обещает высокие дивиденды, то есть риск их не получить. Напротив, умеренные доходы, как правило, вызывают уверенность в их обеспеченности.


Говоря об итогах развития финансового рынка России, надо от­метить, что мы переходим к качественно новому этапу развития. За 2000—2004 гг. более чем в пять раз увеличилась емкость рынка и его ликвидность, а капитализация рынка акций превысила 200 млрддолл. Паевые инвестиционные фонды создаются инвестиционными ком­паниями; они либо продают акции, составляющие портфель этого фонда, либо их покупают. Стать участником такого фонда можно, купив пай в нем.


Выбор акций на нашем рынке пока небольшой — это ценные бумаги крупных российских предприятий «Лукойл», «РАО ЕЭС», «ЮКОС», «Сбербанк», «Газпром», «Мосэнерго» и др., причем 80 % акций на бирже приходится на них.


Но российский фондовый рынок растет, за последние годы индекс российской товарной системы вырос на 300 %. В этой связи роль и зна­чение финансового рынка в развитии экономики трудно переоценить.






Фондовый рынок — это рынок, на котором торгуют специфиче­ским товаром — ценными бумагами. Их ценность определяется акти­вами, которые стоят за этими бумагами.


Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами:


     привлечением свободных средств в виде инвестиций для разви­тия производства;


     обеспечением перелива капитала из низкорентабельных отрас­лей в развивающиеся отрасли;


     привлечением средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;


     возможностью оценить состояние экономики по индикаторам (индексам) фондового рынка;


     влиянием на изменение темпов инфляции.


Фондовый рынок — важнейший механизм, обеспечивающий эф­фективное функционирование всей экономики. В настоящее время в России рынок ценных бумаг развивается и переходит к качественно новому этапу.


В ноябре 1994 г. была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и Фондовому рынку при Правительстве РФ (ФКЦБ), которая обладает широкими полномочиями по регулированию фондового рын­ка и лицензированию деятельности участников и посредников.


В экономической науке есть много определений ценной бумаги. Наиболее точными считается определение, которое подчеркивает, что это документ, являющийся титулом собственности и правом на полу­чение доходов.


Одно из важнейших свойств ценной бумаги — ее назначение быть предметом купли-продажи на фондовом рынке. Различают фондовые и нефондовые ценные бумаги. К фондовым ценным бумагам относятся акции и облигации.


Важнейшим источником привлечения финансовых ресурсов для фирм, основанных как закрытые и открытые акционерные общества, является выпуск акций. В акционерном обществе могут выпускаться разнообразные виды и типы акций. Существует много разновидностей акций: простая (обычная), привилегированная, именная, на предъ­явителя, «золотая акция» и т.д.


Акция наделяет ее владельца статусом собственника акционерного общества (далее — АО) и предоставляет ему следующие права:


  получение прибыли АО пропорционально своей     доле в устав­ном капитале;





   получение информации о деятельности ОА;


участие в управлении АО: через участие в работе общего собра­ния акционеров и через право выбирать и быть избранным в ру­ководящие органы АО.


Инвестиционные свойства акций:


1) доходность — один из трех критериев, в соответствии с которым принимается решение о приобретении или не приобретении акций;


2)    надежность — вероятность получения обратно вложенных в при­обретение акций денег;


3)    ликвидность — свойство или способность акции быть продан­ной (купленной) в относительно короткий период времени без убытка для продавца (покупателя). Все акции по ликвидности делятся:


а) на ликвидные — их можно продать (купить) легко и быстро;


б) на малоликвидные — их можно продать (купить);


 в) на неликвидные — их невозможно продать (купить).


В условиях России ликвидность — важнейшее свойство акции, так как только ликвидные акции обладают определенной надежностью и доходностью. Наибольший интерес на фондовом рынке наблюдает­ся к корпоративным акциям, потому что они представляют реальные активы предприятия (основные и оборотные средства), объемы кото­рых растут по мере развития, и, как следствие, увеличиваются диви­денды и рыночная стоимость акций, что привлекает инвестора.


Следует уделить внимание привилегированным акциям как одной из распространенных в мировой практике форм привлечения допол­нительного капитала. Однако на российском рынке этот вид акций еще недооценен. С другой стороны, можно видеть, что на рынке уже при­сутствуют и набирают обороты акции одних и тех же компаний, но делящиеся на привилегированные и обычные.


Компании широко используют механизм функционирования ак­ций для формирования и увеличения уставного капитала. На первом этапе в момент создания АО учредители определяют необходимый им размер уставного капитала и покрывают его за счет своих взносов, по­лучая эквивалентное число акций. При учреждении АО весь уставный капитал должен быть полностью распределен между учредителями.


При необходимости привлечения дополнительных финансовых ре­сурсов акционерное общество может выпустить ценные бумаги.


Облигация — ценная бумага, дающая право ее владельцу на получе­ние текущего дохода в течение облигационного срока, а по его окон­чании — право на погашение облигации, т.е. получение назад номи­нальной стоимости облигации.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я