Золото под землей: акции золотодобывающих компаний
Оценка запасов. После того как вам стали известны качество и размер земельных участков золотодобывающих компаний, следующий шаг — вычислить, чего они стоят, и сравнить результат с текущим курсом акций. К сожалению, дело это весьма непростое, так как золотодобывающая отрасль не похожа на все прочие. В то время как завод или магазин можно оценить но доходам и/или потоку наличности, которые он приносит, стоимость земельного участка, где ведется добыча драгоценных металлов, по большей части зависит от того, что он содержит, а не от того, сколько золота или серебра на нем добывается в данный момент. Как правило, в грунте на действующих шахтах и рудниках остается гораздо больше золота, чем добывается за данный год, и имеются различные уровни потенциальных дополнительных резервов.При изменении обменного курса золота происходит переоценка рынком всей ресурсной базы золотодобывающей компании, что делает их акции гораздо более устойчивыми, чем само золото. Поэтому акции такой компании являются в некотором смысле производным золота, то есть опционом на будущее обесценивание доллара.
Как же рассчитать стоимость золотодобывающей компании? Существует один очень хороший метод, разработанный Уильямом Флекенстейном, который недвусмысленно стоит за повышение курса драгоценных металлов. Взяв в качестве примера «Ньюмонт майнинг», начнем с разведанных и вероятных запасов этой компании, которые на конец 2003 года составляли приблизительно 88 млн. унций. Затем разделим рыночную стоимость компании на начало 2004 года, равную 17,4 млрд. долларов, на это число и получим результат — 198 долларов. Это то, что вы платите за унцию данных запасов, когда покупаете акцию «Ньюмонт майнинг». Прибавим производственные издержки, составляющие 200 долларов за унцию, и вы платите 398 долларов за унцию того золота, которое «Ньюмонт» собирается добыть. Приплюсуйте сюда еще непрямые издержки (зарплаты сотрудникам штаб-квартиры, амортизацию и затраты, связанные с изыскательскими работами), составляющие 60 долларов за унцию, и общая сумма возрастет до 458 долларов. При цене золота в 415 долларов за унцию сделка пока что не слишком привлекательна.
Однако вспомним, что разведанные и вероятные запасы — это еще не все. В дополнение к 88 млн. унций, которые имеются там почти наверняка, у «Ньюмонта» есть еще 55 млн. унций «минерализации», которые могут в один прекрасный день перейти в категорию разведанных. Приплюсуйте их к 88 млн., и вы получите общую сумму в 143 млн. унций. Предположим, что добыча каждой из них обходится в 200 долларов, прибавьте еще 60 долларов на унцию непроизводственных издержек — и стоимость унции для акции «Ньюмонт» упадет до 382 долларов. Вывод: при цене на конец 2003 года эти акции следует покупать, так как цена золота составляет 415 долларов за унцию, а если учесть — и таково наше безусловное мнение, — что курс золота значительно возрастет, не просто покупать, а отрывать с руками.
Другие соображения. После того как вы произвели оценку стоимости запасов золотодобывающей компании, рассмотрите другие факторы, которые воздействуют на стоимость ее месторождений золота. Среди них:
Риск, связанный с обстановкой в стране, где находится золотая шахта. Если у золотодобывающей компании имеется лишь один земельный участок, который находится в маленькой, политически нестабильной стране, ее деятельность будет зависеть от непроизводственных факторов, и поэтому акции будут котироваться ниже, чем у фирмы, ведущей добычу где-либо в Северной Америке. По этой причине акции американских и канадских компаний характеризуются более высокой доходностью, потоком наличных и запасами, чем акции южноафриканских или латиноамериканских компаний. Фактор местонахождения всегда следует учитывать с большой тщательностью — особенно если дело касается компаний с ограниченным количеством земельных участков.
Тип шахты. Не будем ставить это в недостаток Южной Африке, однако добыча золота на большой глубине связана с преодолением очень серьезных технических трудностей. Если вдруг в шахте произойдет обвал на глубине в 3 тыс. метров, она будет закрыта на продолжительное время. Открытые разрезы, такие как «Ред-Лейк», отличаются большей стабильностью, поскольку находятся на поверхности, но даже и они не застрахованы от случайностей. Например, проливные дожди могут вызвать обрушение стен в результате оползня. Техника, хоть на поверхности, хоть глубоко в недрах земли, имеет ограниченные возможности, и добыча полезных ископаемых всегда была опасным занятием, связанным с реальным, а зачастую смертельным риском. В общем и целом, трудно ответить конкретно на вопрос, в каких типах шахт добыча золота связана с наибольшим риском, однако все же полезно знать разницу между открытым разрезом и глубинной шахтой.
Диверсификация. Владение одной шахтой —это хороший и относительно простой способ сколотить состояние. То есть если не произойдет никаких неприятных сюрпризов. Инвесторы «Агнико-игл» столкнулись с этим фактом в 2003 году, когда в результате обрушения на флагмане этой компании, шахте «Ларон», производство золота застопорилось на несколько месяцев. Этот внезапный перерыв в потоке доходов, который казался постоянным и вечным, спугнул инвесторов «Агнико-игл», которые после аварии срезали курс акций на 40%. Вывод: портфель акций золотодобывающих шахт в разных местах менее зависим от различных случайностей, производственных или политических, чем ставка на однородную собственность. Так, «Ньюмонт» владеет золотыми рудниками на четырех континентах, и скоро вступит в строй шахта, находящаяся на пятом континенте.
Читайте также: