Практикум 4
ЗАМЕТКИ О БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ ИСПАНИИВСТУПЛЕНИЕ
Знакомство с данным разделом необходимо предварить чтением фрагмента о банке Ваnсо Popular Espanol. Раздел состоит из двух частей: в первой содержится анализ положения в банковской сфере Испании в середине 1980х гг., а вторая посвящена конкуренции кредитных институтов после переломного для банковской системы 1988г.
РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ИСПАНИИ ДO1988 г.
Экономическая ситуация
До вступления Испании в ЕС (1 января 1988 г.) экономика страны носила довольно замкнутый характер, а производственные фонды (по европейским стандартам) были явно недостаточны. В 1987 г. наблюдался быстрый прирост ВВП (с 3,3% в 1986 г. до 5,5% в 1987 г.), обусловленный увеличением спроса на внутреннем рынке, что обеспечило приток крупных иностранных инвестиций. Все это привело к ревальвации активов.
Рост спроса послужил причиной уменьшения объема частных сбережений с 22% от ВВП в 1986 г. до 20% в начале 1988 г. (7,3 млрд песет). В результате получила широкое распространение практика займов в частном секторе. Ухудшились и показатели торгового баланса страны. Положение усугубилось после ревальвации песеты (еще одно последствие притока иностранного капитала). Ревальвация национальной валюты, а также высокий уровень процентных ставок в стране, в свою очередь, породили серию рисковых финансовых вложений, что еще больше осложнило структуру финансовых рынков Испании.
Финансовая система Испании
В 1988 г. в Испании существовал достаточно хорошо организованный рынок кратко и среднесрочного кредитования, а вот рынок долгосрочных кредитов был развит недостаточно. Фондовые биржи, как правило, были неликвидны и неэффективны. Около 60% личных сбережений хранилось в виде наличности или банковских депозитов. Быстро развивался межбанковский рынок, созданный в 1971 г.
Так как рынок долгосрочного ссудного капитала нельзя было назвать ликвидным, основной опорой компаний в финансовой сфере был банковский сектор. К концу 1980х гг. на банки приходилось около 30% финансового капитала. Курировал финансовую систему страны и проводил кредитно-денежную политику Банк Испании.
Банковский сектор
Как и финансовая система, банковское дело в Испании строго контролировалось государством и было защищено от внешних конкурентов. Ставки процентов по депозитам и ссудам обычно были привязаны к учетной ставке Банка Испании и могли колебаться в определенных, довольно мягких, границах. В ответ на это банки обязаны были финансировать национальные проекты и предоставлять ссуды некоторым приоритетным отраслям. Кроме того, в 1970 г. в качестве инструмента денежно-кредитной политики были введены определенные требования к резервным фондам, и в течение 1980х гг. они достигли 1518%. Несмотря на столь суровый контроль, появлялись и первые признаки либерализации, в частности постепенно ослаблялись ограничения на величину процентной ставки (1969-1987 гг.).
"Частные" коммерческие и "общественные" сберегательные банки два основных типа финансовых учреждений Испании. Кроме того, в банковской сфере страны оперируют иностранные банки и кредитные кооперативы.
Коммерческие банки всегда следовали модели "banca-mixta", предоставляя широкий спектр коммерческих и инвестиционных банковских услуг внутри страны, часто действуя при этом через дочерние фирмы и ассоциации. Обычно они оказывали розничные услуги частным клиентам среднего и высшего класса, а также финансировали средний и крупный бизнес. В этом секторе доминировала так называемая "Большая семерка"Banco de Bilbao, Banco Espanol de Credito ("Banesto"), Banco Central, Banco Hispano Americano, Banco Santander, Bancode, Vizcaya и Banco Popular, а также Banco Exterior, крупный государственный "экспортный" банк.
Несмотря на всю мощь "Большой семерки", с конца 1950х гг. в коммерческой банковской сфере происходило снижение концентрации капитала в секторе ссуд и депозитов из-за быстрого развития мелких и средних банков. Но этот процесс был прерван банковским кризисом (19781985 гг.). Кризис промышленности, слабое управление, неадекватное регулирование со стороны Банка Испании привели к банкротству 51 коммерческого банка. Среди них были и 20 банков из RUMASA GROUP, частной промышленной группы, объединявшей в 1977 г. 46% всех банков. Потерпевшие крах банки были скуплены Фондом страхования депозитов и затем перепроданы крупным коммерческим и иностранным банкам. После кризиса и поглощения разорившихся банков возобновилась тенденция к снижению концентрации финансового капитала на банковских рынках: в период между 1984 и 1987 гг. крупные коммерческие банки потеряли около 6% рынка по депозитам и 5% рынка в секторе ссуд.
Читайте также: