Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника

Трудовое законодательство не содержит норм, в которых определялись бы виды неисполнения работником трудовых обязанностей, влекущие дисциплинарную ответственность. Круг общих обязанностей работника, неисполнение которых может повлечь применение к нему дисциплинарного взыскания, предусмотрен в ч. 2 ст. 21 и в других статьях Трудового кодекса Российской Федерации, а также определяется трудовым договором, особенностями выполняемой работником трудовой функции, договором о полной материальной ответственности, уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка, правилами, регламентирующими порядок соблюдения требований по технике безопасности и производственной санитарии, должностными инструкциями, приказами, иными нормативными правовыми актами.

Как свидетельствуют обобщения практики, такими нарушениями чаще всего бывают: отсутствие работника без уважительных причин на работе либо на рабочем месте, опоздание на работу или уход с работы до ее завершения, нарушения правил техники безопасности, некачественное выполнение работы, неисполнение распоряжения начальника, отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе, и др.

Отсутствие работника на рабочем месте при наличии уважительных причин не может повлечь применение к работнику дисциплинарных взысканий.

В частности, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения работы, которая противопоказана ему по состоянию здоровья, отказ от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, поскольку ст. 125 ТК РФ предоставляет работодателю право досрочно отозвать работника из отпуска только с его письменного согласия.

Обращая внимание на особенности субъекта данного нарушения, нужно отметить, что неоднократным будет считаться неисполнение трудовых обязанностей работником, имеющим взыскание.

Срок действия взыскания начинается в день его наложения письменным приказом работодателя и заканчивается в этот же день следующего года. Как установлено в ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается неиме-ющим дисциплинарного взыскания. До истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания работодатель имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе работника, по ходатайству его непосредственного руководителя, представительного органа работников, например, профсоюза.

Нарушение трудовой дисциплины может быть признано неоднократным и в том случае, если, несмотря на взыскание, противоправный проступок работника продолжается. Например, после наложения взыскания на работника за отказ от временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости (ст. 74 ТК РФ) работник не приступает к работе, продолжает отказываться от перевода. В этом случае допускается применение к нему нового взыскания, в том числе и увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей как основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя может конкретизироваться в нормах Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующих правовое положение отдельных категорий работников. Например, п. 1 ст. 336 ТК РФ основанием для увольнения педагогических работников называет повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения.

Если работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности или нарушал трудовую дисциплину, но к нему не применялось дисциплинарное взыскание, то он не может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении. Неоднократное нарушение работником без уважительных причин трудовых обязанностей должно быть подтверждено зафиксированными фактами дисциплинарных взысканий, прежде всего приказом о наложении дисциплинарного взыскания, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. Несоблюдение этого правила может повлечь признание увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я