Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника
В соответствии с предписанием, содержащимся в ч. 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что не влияет на его решение об увольнении работника по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которое производится независимо от того, отстранялся работник от работы в связи с состоянием опьянения или не отстранялся.Увольнение по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в состоянии опьянения не на своем рабочем месте, но на территории организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Не имеет также значения, когда и где работник употреблял алкогольные напитки, наркотические средства и другие одурманивающие вещества: до начала работы, например, дома, или в процессе работы. Главное, что он во время работы был в состоянии опьянения.
По нашему мнению, работник может быть уволен по рассматриваемому основанию и в случае, если он будет обнаружен в состоянии опьянения по окончании работы и за пределами места работы, но при этом будет установлено, что алкогольные напитки, наркотические и другие одурманивающие средства принимал на работе. Кроме того, новая редакция ст. 81 ТК РФ, в том числе и рассматриваемого подп. «б», установленная Федеральным законом от 30 июня 2006 г.
№ 90-ФЗ1, дает основание для расширительного толкования понятия времени появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств. В случае возникновения спора эти доказательства должны быть соответственно оценены судом.
Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ) может быть основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя при установлении двух специальных условий.
Первое — сведения, которые работник разгласил, относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне. Второе — данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он был обязан их не разглашать.
Обязанность работника о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) возлагается на работника в случае, если это условие было предусмотрено заключенным с ним трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).
К сведениям, составляющим государственную тайну, в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ), относятся:
1) сведения в военной области;
2) сведения в области экономики, науки и техники;
3) сведения в области внешней политики и экономики;
4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
Лицо, принимаемое на работу, связанную с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, проходит процедуру оформления допуска к государственной тайне. В соответствии со ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне» допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:
■ принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;
■ согласие на частичные, временные ограничения их прав;
■ письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;
■ определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных законом;
■ ознакомление с нормами законодательства Российской Феде
рации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
■ принятие решения руководителем органа государственной
власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.
Читайте также: