Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника

Рассматривая первый вид грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогул, т.е. отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ), следует отметить, что в соответствии с этим определением прогулом будут признаваться случаи, когда работник прибыл на работу с опозданием, превышающим четыре часа, или ушел с работы ранее чем за четыре часа до окончания рабочей смены.

Но если работник пришел на работу вовремя, отработал часть смены, а затем ушел с работы, отсутствовал свыше четырех часов, потом прибыл к месту работы и отработал до конца смены, то в этом случае оснований для увольнения работника за прогул может не быть, если периодом отсутствия работника на работе был охвачен обеденный перерыв, который рабочим временем не является. Если при вычете из времени отсутствия работника на работе времени обеденного перерыва в сумме окажется больше четырех часов, то работник может быть уволен, если меньше, то на работника может быть наложено любое дисциплинарное взыскание, но не увольнение.

Под рабочим местом применительно к данному виду расторжения трудового договора будет признаваться место, где работник обязан находиться для исполнения своей трудовой функции, а также место, на котором работник обязан быть в силу указания работодателя или его представителя — непосредственного руководителя работника.

С учетом сложившейся практики обоснованным признается увольнение работника за прогул по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в таких, например, случаях, как:

■ невыход работника на работу без уважительных причин, т.е.
отсутствие на работе в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности;
■ нахождение работника без уважительных причин более четы
рех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
■ самовольное прекращение работы без уважительной причины работником, желающим уволиться, без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, а равно до истечения срока предупреждения;
■ самовольное использование дней отгулов;
■ самовольный уход в отпуск, как основной, так и дополнительный.

Поучительным примером последнего может быть следующий случай.

Н., заместитель генерального директора крупного завода (ОАО), подал заявление о предоставлении ему очередного отпуска со следующего дня. Это заявление с визой генерального директора «Не возражаю» Н. передал в канцелярию и на следующий день, как было указано в заявлении, отбыл в отпуск.

В первый день выхода на работу после отпуска он был приглашен в управление по работе с кадрами, где ему сообщили, что приказ о предоставлении ему отпуска не издавался, в отпуск он ушел самовольно, в связи с чем подлежит увольнению за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Во избежание увольнения по компрометирующему основанию ему предложили уволиться по собственному желанию, что он и вынужден был сделать.

Но не может признаваться прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда их предоставление предусмотрено законом и не зависит от усмотрения работодателя, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении.

Например, ст. 186 ТК РФ, устанавливая гарантии и компенсации работникам, являющимся донорами, предусматривает, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник-донор освобождается от работы и после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Поэтому незаконным будет отказ работодателя освободить работника, являющегося донором, от работы или предоставить ему день отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

Появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ) — это относительно новое самостоятельное основание расторжения трудового договора.

КЗоТ РСФСР в редакции, действовавшей до 1986 г., рассматривал появление работника на работе в состоянии опьянения в качестве разновидности прогула. Пункт 4 ст. 33 КЗоТ РСФСР предусматривал право администрации предприятия, учреждения, организации расторгнуть трудовой договор с работником в случае «прогула без уважительных причин (в том числе появления на работе в нетрезвом состоянии)».

После принятия Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» ст. 33 КЗоТ РСФСР была дополнена новым п. 7, установившим самостоятельное основание увольнения работника по инициативе администрации — появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Первоначально применение на практике данного основания расторжения трудового договора вызывало различные толкования понятия времени появления работника в состоянии опьянения на работе. Таким временем мог быть и период рабочего времени, и не рабочее для работника время. В дальнейшем на основании разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР под появлением работника в состоянии опьянения на работе как обстоятельством, влекущим его увольнение, стало пониматься появление работника в нетрезвом состоянии на работе в рабочее для работника время.

Такое же разъяснение дано в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, в котором отмечено, что при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию «могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я