Расторжение трудового договора со специальными категориями работников

На практике и в юридической литературе распространенным является мнение, что такими работниками, по общему правилу, являются те, которые относятся к категории лиц, несущих полную материальную ответственность за вверенные им денежные или товарные ценности на основании специальных законов или особых письменных договоров (ст. 242-245 ТК РФ)'.

С этим можно согласиться как с общим ориентиром, имея при этом в виду, что круг лиц, несущих полную материальную ответственность, шире круга лиц, которые могут быть уволены работодателем по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Так, полную материальную ответственность на основании ст. 243 ТК РФ несут все работники в случае причинения ущерба умышленно (п. 3), в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения (п. 4), в результате преступных действий или административного проступка (п. 5), в других случаях. Однако далеко не все из них могут быть субъектами увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть установлена трудовым договором с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Но они не могут быть уволены в связи с утратой доверия со стороны работодателя. Особенно не логична такая возможность по отношению к руководителю организации, который, будучи одновременно и работодателем в своей организации, вряд ли может быть уволен в связи с утратой доверия к самому себе.

Используя признак полной материальной ответственности как критерий определения круга работников, которые непосредственно обслуживают денежные и товарные ценности и могут быть уволены работодателем на основании утраты доверия к ним, следует руководствоваться установленным в ч. 2 ст. 244 ТК РФ правилом, согласно которому установление перечня работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, отнесено к ведению Правительства Российской Федерации, которое, в свою очередь, постановлением от 14 ноября 2002 г. № 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» разработку и утверждение перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности, поручил Министерству труда и социального развития Российской Федерации1.

Разработанный и утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности2 включает в себя большое количество должностей и видов работ, предоставляющих работодателю право заключать договоры о полной материальной ответственности с работниками, занимающими эти должности или выполняющими такие работы.

В этом перечне названы должности и работы, занимая или выполняя которые работники могут быть уволены по п. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ в случае совершения ими виновных действий, дающих основание для утраты доверия к ним со стороны работодателя.

Например, по занимаемой должности в нем названы:

■ кассиры, контролеры, кассиры-контролеры, а также другие
работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров);
■ руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие депозитарную деятельность, экспертизу, провер
ку подлинности денежных знаков, ценных бумаг, а также уничтожение
их в установленном порядке;
■ работники, выполняющие инкассаторские функции и перевоз
ку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том чис
ле водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции;
■ и директора, заведующие, администраторы, другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, а также иные работники, выполняющие аналогичные функции;
■ заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунк
тов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и под
разделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче
материальных ценностей, их заместители;
■ заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацев
тических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их за
местители, провизоры, технологи, фармацевты.

К видам работ, выполнение которых требует заключения письменного договора о полной материальной ответственности с работниками, которые также могут быть уволены по п. 8 ст. 81 ТК РФ, отнесены работы:

■ по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации)
услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпус
ку, реализации);
■ приему от населения предметов культурно-бытового назначе
ния и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для вы
полнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлени
ем или улучшением качества этих предметов (ценностей);
■ выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового
назначения и других материальных ценностей;
■ изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, уче
ту и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных
материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических
веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, ком
плектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров),
запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

Но наряду с этим в данном Перечне названы и работники, которые хотя и обязаны заключать договоры о полной материальной ответственности, но вряд ли могут относиться к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, трудовой договор с которыми может быть расторгнут по инициативе работодателя по п. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ. К таким лицам относятся, например, названные в Перечне:

■ начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ;
■ лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек;
■ работники, выполняющие работы по выращиванию, откорму,
содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

С учетом этого при определении круга работников, которые могут быть субъектами увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ, следует исходить не только из формального признака — наличия или отсутствия оснований для полной материальной ответственности данного работника. Для этого надо прежде всего установить, что обслуживание денежных или товарных ценностей является для работника основной и постоянной обязанностью, его трудовой функцией, обусловленной трудовым договором.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я