Расторжение трудового договора со специальными категориями работников

Анализируя содержание п. 8 ч. 1 ст. 88 ТК РФ, следует обратить внимание на то, что закон основанием расторжения трудового договора с работником, выполняющим воспитательные функции, называет не аморальное поведение или аморальный поступок работника, а аморальный проступок.

Проступок, в отличие от поступка как акта поведения,— категория правовая, вид правонарушения. Как правонарушение, проступок обладает четырьмя общими юридическими признаками: а) вредоносностью или опасностью для охраняемых законодательством общественных отношений (материальный признак); б) противоправностью (формальный признак); в) виновностью, отражающей интеллектуальное и волевое отношение лица к своему поведению и вызываемым им последствиям; г) наказуемостью как установленным законом неблагоприятным последствием для лица, совершившего проступок.

Все эти признаки непременно должны присутствовать в аморальном проступке как основании увольнения работника по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Должен быть и такой формальный признак проступка, как противоправность, предполагающий обязательное наличие правовой нормы, которая предусматривала бы данный аморальный проступок, запрещала его под страхом применения наказания или иного принудительного вида правового воздействия.

Следовательно, если совершенный работником поступок не содержит признаков состава проступка, преступления или иного правонарушения, предусмотренного (названного) в какой-либо норме права в качестве правонарушения, то он (проступок) не может быть и основанием увольнения работника по п. 8 ч. 1 ст. 88 ТК РФ, каким бы аморальным этот поступок ни представлялся работодателю и другим лицам.

Игнорирование признака противоправности при определении аморального проступка будет нарушением ряда общеправовых принципов, включая принцип законности, сформулированный еще в римском праве: «Nullum crimen, nulla poena sine lege» — нет преступления, нет наказания, если они не предусмотрены законом.

Все это требует проводить разграничение между аморальным поступком, определяемым на основе общепринятых норм нравственности и морали, и аморальным проступком как видом правонарушения, предусмотренном в законах, подзаконных нормативных правовых актах, в уставах воспитательных и образовательных учреждений, правилах внутреннего трудового распорядка, в иных актах локального характера.

В частности, аморальным проступком в соответствии с законодательством и уставами образовательных учреждений следует считать применение мер воспитания, которые связаны с физическим или психическим насилием над личностью, унижают или оскорбляют человеческое достоинство обучающихся. При этом надо иметь в виду, что применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, является самостоятельным основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником образовательного учреждения, которое предусмотрено в п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ встречаются в деятельности учебных заведений, приводится в комментариях судебной практики по трудовым делам.

Например, Д., преподаватель культурно-просветительного училища, выполняя общественные обязанности секретаря жилищно-строительного кооператива, присвоил общественные деньги, за что был уволен по п. 8 ст. 81 ТК РФ. Все судебные инстанции признали увольнение его за аморальный проступок правильным.

Преподавательницу С. уволили из средней школы за аморальное поведение, несовместимое с продолжением педагогической деятельности. Суд признал увольнение правильным, поскольку в присутствии

учащихся С. учинила скандал с другим учителем, нанесла оскорбление членам экзаменационной комиссии, оскорбила на педагогическом совете директора школы.

Во время проведения школьной спартакиады учитель физкультуры К. в присутствии школьников 5—8-х классов и их родителей затеял ссору с заместителем директора школы по хозяйственным вопросам, перешедшую в драку. Возмущенные родители школьников в тот же день подали директору школы письменную жалобу. К. был уволен по п. 8 ст. 81 ТК РФ за совершение аморального проступка. Суд, рассмотрев иск К. о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула, признал увольнение обоснованным.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я