Практикум 6

Конкурентная ситуация 1970х

В начале 70х патенты Хегох на РРС начали устаревать, о чем возвестило "нашествие" на копировальный рынок новых производителей. Первыми устройствами РРС, предложенными не Xerox, были копировальные машины фирмы IBM, которую в 1970 г. Xerox обвинила в нарушении ее авторских прав. В том же году Салол выпустила аппараты, ставшие результатом развития ее собственной технологии РРС. К 1973 г. список участников рынка копировальных устройств пополнили производители офисного оборудования (IBM, SC, Litton, Pitney Bowes), электроники (Toshiba, Sharp), копировальномножительной техники (Ricoh, Mita, Copyer, 3M, AB Dick), фотографического оборудования (Canon, Kodak, Minolta, Konishiroku), а также копировальной бумаги. Через несколько лет многие из этих компаний, включая IBM, не добившись успеха на этом рынке, покинули его. Для других копировальные аппараты стали основной сферой деятельности. В частности, фирме Canon в 1990 г. они принесли 40% ее общей прибыли.

CANON

Основателями фирмы Canon руководило честолюбивое стремление превзойти немецких производителей 35мм фотокамеры "Leica". Всего за два года (1935) Canon стала ведущим в Японии производителем фотоаппаратов высокого класса. В годы Второй мировой войны на базе своих оптических технологий компания разработала рентгеновский аппарат, который японская армия использовала в своих целях. Продолжая специализироваться на фотографическом оборудовании и после войны, Салол занялась производством фотоаппаратов среднего класса, 8мм видеокамер, телевизионных линз и микрографического оборудования. Компания начала продавать свою продукцию и за пределами Японии, главным образом в США и Канаде.

Для дальнейшего роста Canon нуждалась в диверсификации своей деятельности. В 1962 г. был образован научно-исследовательский отдел, где велись разработки в области копировальной техники, фотоаппаратов с автоматической фокусировкой, стробоскопических аппаратов, бытовых видеоплееров и электронных калькуляторов.

Освоение копировального производства

Canon начала осваивать технологии копирования с 1952 г., а в 1962 г. в компании была сформирована исследовательская группа по изучению процесса электрографического косвенного копирования (РРС). В те годы все тонкости РРС были известны только фирме Xerox, оберегавшей их с помощью уже нескольких сотен патентов. Однако в Canon понимали, что лишь эта технология позволяет добиваться качественного, быстрого и экономичного копирования, а также завоевать значительную долю рынка копировальных устройств. Таким образом, перед инженерами компании стояла задача разработать новый процесс РРС, не нарушая при этом прав Xerox.

В 1968 г. под названием "Новый Процесс" (NP) Canon представила собственную альтернативу ксерографии. Работа над этим проектом не только увенчалась созданием современной технологии копирования, но и показала Canon важность патентного права: "Новый Процесс" был защищен почти пятью сотнями патентов.

Производство первого копировального аппарата на базе NP было начато в Японии в 1970 г. Этот аппарат NP1100, в котором использовался сухой тонер, изготавливал десять копий в минуту. После двух лет продаж в Японии Canon вышла со своим продуктом на внешний рынок (за исключением Северной Америки).

Представителем следующего поколения аппаратов системы NP в 1972 г. стала машина "NPL7" более экономичная, компактная, надежная и бесшумная в сравнении с эквивалентом фирмы Xerox.

С внедрением системы NP компания Canon начала осваивать еще одну многообещающую сферу лицензирование. В период с 1975 по 1982 г. она заработала на лицензиях около $32 млн.

В 70е гг. Салол непрерывно поставляла новинки на рынок копировального оборудования. В 1973 г. NP-копирование стало цветным; в 1975 г. появилась технология лазерного копирования. Аппарат "NP200", представленный в 1979 г., получил золотую медаль Лейпцигской ярмарки как самый экономичный и производительный в своем классе. К 1982 г. копировальное оборудование приносило компании больше прибыли, чем фотоаппараты.

Персональные копировальные машины

В конце 70х гг. Canon вела поиски новых рынков сбыта для аппаратов РРС. Изучив размеры офисов различных японских фирм, руководство компании решило обратиться к ранее неохваченному (в том числе и фирмой Xerox) сегменту. Этим сегментом стали небольшие офисы (сегмент "Г" в табл. З): в их работе пригодились бы фотокопировальные машины, но не те высокоскоростные устройства, которые предлагал рынок. В Canon были уверены, что недорогие экономичные аппараты будут пользоваться большим спросом. Компания разработала бизнес-концепцию "персонального настольного" копировального устройства, способного не только положить начало новому рынку, но и послужить децентрализации процесса копирования в крупных офисах. Со временем такая машина могла бы создать спрос и на персональные домашние копиры. До Canon никто еще не рассматривал копировальное оборудование в таком ключе. В компании считали, что развитие нового рынка пойдет успешно, если персональные машины будут стоить вдвое дешевле привычных аппаратов и требовать минимального ухода.

Через три года задуманное стало реальностью. В новом персональном копировальном аппарате была использована самая передовая технология на базе картриджей, позволявшая пользователю самостоятельно менять фоточувствительный барабан, загрузочный механизм, тонер и чистящее устройство. Этот самый маленький и легкий копир в мире продукт поистине революционный без труда создал новый рынок. Естественно, Canon защитила патентами свои разработки и даже отказывалась продавать лицензии на картриджную технологию другим производителям, оставаясь бесспорным лидером копировального рынка.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я