Гарантии при заключении трудового договора

Законодательное решение, ограничивающие свободу работодателя (физического или юридического лица) в подборе работников исходя из своих интересов, на первый взгляд, не отвечает принципам рыночной экономики, базирующейся на свободе трудового договора как основного регулятора рынка труда, призванного сочетать интересы работников и работодателей. Однако это не так, поскольку запрет на отказ в заключении трудового договора носит не абсолютный характер. Он направлен на защиту только отдельных категорий лиц, к которым прежде всего относятся лица, названные в ч. 3 и 4 ст. 64 ТК РФ. Это беременные женщины, женщины, имеющие детей, и работники, приглашенные в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. За пределами этого круга лиц рассматриваемый запрет не ограничивает право работодателя самому подбирать работников, максимально соответствующих по своим профессиональным и иным деловым качествам целям деятельности работодателя.

Свобода работодателя в подборе и расстановке кадров в условиях рыночных отношений и предпринимательской деятельности не оспаривается и в судебной практике. Так, проанализировав требования законодательства в части определения полномочий работодателя на заключение трудового договора, Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обратил внимание судов на то, что труд свободен, что исходя из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации и абзаца 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Но поскольку труд по своей социальной сущности носит общественно-публичный характер, является основным источником материального и духовного благосостояние личности, семьи, всего цивилизованного общества, то государство не может отказаться от регулирования отношений, в рамках которых происходит применение и использование наемного труда, от повышенной защиты работника как носителя способности к труду. Государство также регулирует и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, в число которых входят и отношения, возникающие на стадии заключения трудового договора между работодателем и гражданином, желающим получить работу у данного работодателя и реализовать тем самым право на получение работы. Поэтому трудовое законодательство, запрещая необоснованный отказ в заключении трудового договора, придает ему некоторые черты публичных договоров, имеющих распространение в гражданском обороте, отличительной чертой которых является то, что одна из его сторон (применительно к трудовому договору это может быть работодатель) обязана заключить такой договор с любым лицом, изъявившим желание заключить его на условиях, предлагаемых первой стороной (оферентом).

Распространяя (хотя и с большой долей условности) это общеправовое положение о публичных договорах на трудовой договор, можно сделать вывод, что законодатель обязывает работодателя при наличии у него вакантной работы заключать трудовой договор с любым обратившимся к нему гражданином, отвечающим необходимыми для выполнения данной работы требованиям, имеющим установленный законодательством возраст, соответствующую профессию, квалификацию, состояние здоровья и другие общие и специальные признаки, при наличии которых он может заведомо качественно и безопасно выполнять данную работу. Однако при этом не следует умалять и право работодателя на отбор на имеющееся у него вакантное рабочее место из числа претендентов (если их несколько) того, кто в наибольшей степени отвечает требованиям и пожеланиям работодателя. А это придает процедуре принятия работника на работу элементы конкурсного отбора, при котором работодателю предоставляется право и возможность отобрать из числа лиц, претендующих на имеющиеся у него свободные рабочие места, тех, у кого более высокая квалификация, кто, по предположению работодателя, может проявить более высокую производительность труда.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я