Гарантии при заключении трудового договора
Право отбора и оставления на работе работников, имеющих более высокую прризводительность труда и квалификацию, сохраняется за работодателем и в случае принятия им решения о проведении увольнения излишних работников при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников (п. 2. ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Но, реализуя свое право на подбор наиболее подходящих для себя работников, работодатель не должен нарушать основополагающие положения конституционного, международного и трудового права, запрещающие дискриминацию в сфере труда и устанавливающие гарантии при заключении трудового договора. Он обязан при принятии гражданина на работу учитывать требования ст. 64 ТК РФ, которая запрещает какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.Примером такого закона может быть Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 14 этого Закона иностранный гражданин в Российской Федерации не имеет права:
■ находиться на муниципальной службе;
■ замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под
Государственным флагом Российской Федерации в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;
■ быть членом экипажа военного корабля Российской Федера
ции или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна,а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;
■ быть командиром воздушного судна гражданской авиации;
■ быть принятым на работу на объекты и в организации, дея
тельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации.
Утвержденный постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755 Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу, к числу таких объектов и организаций относит:
■ объекты и организации Вооруженных Сил Российской Феде
рации, других войск и воинских формирований;
■ структурные подразделения органов государственной власти
по защите государственной тайны или осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
■ организации, в состав которых входят радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий1.
Из содержания ч. 2 ст. 64 ТК РФ следует, что необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если только он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу.
Деловые качества лица, поступающего на работу,— категория оценочная. В трудовом законодательстве не дается определение этого понятия. Восполняя данный пробел, Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 своего постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учётом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Для выполнения некоторых видов работ может быть необходимо знание иностранных языков, умение пользоваться компьютером. Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, которые могут не относиться непосредственно к деловым качествам работника, но тем не менее исключать возможность заключения с ним трудового договора в силу прямого предписания федерального закона. Например, такое предписание содержится в ст. 21 Закона о государственной службе, в соответствии с которой трудовой договор для исполнения государственной должности не может быть заключен с лицом, не имеющим российского гражданства, за исключением случаев, когда доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственным соглашением.
Читайте также: