Гарантии при заключении трудового договора

Наряду с установлением гарантий при заключении трудового договора Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает и ограничения на заключение трудового договора (прием на работу), но такие, которые не носят дискриминационный характер, а определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Например, не могут быть приняты на работы с вредными и тяжелыми условиями труда (в соответствии со специальными перечнями таких работ) женщины и несовершеннолетние работники. Особенность должности или работы может предъявлять дополнительные требования к состоянию здоровья работников, в связи с чем они проходят обязательное медицинское освидетельствование, которое проводится в интересах как охраны их здоровья, так и охраны здоровья окружающих. Так, обязательное медицинское освидетельствование при приеме на работу предусмотрено для работников в возрасте до 18 лет (ст. 266 ТК РФ), для лиц, принимаемых на работу с тяжелыми и вредными условиями труда, на работы, требующие особых психофизических данных (водители автомототранспортных средств, летчики, подводники и пр.) на работы, связанные с обслуживанием больных, детей, в учреждениях общественного питания и т.д.

Установлены специальные правила и дополнительные ограничения на заключение трудового договора с несовершеннолетними гражданами в ст. 63 ТК РФ «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора». Так, с лицами в возрасте от 15 до 16 лет трудовой договор может быть заключен только в случаях: а) получения ими основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения и б) для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

В соответствии с ч. 3 ст. 63 ТК РФ трудовой договор с подростком в возрасте от 14 до 15 лет может быть заключен с обязательным соблюдением следующих условий:

1) подросток должен быть учащимся;
2) предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
3) обусловленная трудовым договором работа должна выпол
няться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения подростка;
4) на заключение трудового договора с подростком должно быть
согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В статье 63 ТК РФ ничего не говорится о подростках в возрасте от 14 до 15 лет, исключенных из образовательного учреждения в соответствии с Законом об образовании по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. В связи с этим на практике возник вопрос, вправе ли работодатель заключить трудовой договор с гюдростком, достигшим возраста 14 лет и исключенным из образовательного учреждения?

По мнению авторов Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации, ответ.на этот вопрос должен быть положительным, так как такой вывод вытекает из правила, предусмотренного ст. 19 Закона об образовании, в соответствии с которым об исключении подростка из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

Трудовой договор с малолетними, не достигшими возраста 14 лет, может быть заключен только для участия их в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей или опекуна и органов опеки и попечительства.

Существенные ограничения на заключение трудового договора установлены действующим законодательством и подзаконными нормативными актами для работников, принимаемых на работу, исполнение которой связано с материальной ответственностью. Так, Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты прямо запрещают прием на работу с материальной ответственностью несовершеннолетних, лиц, имеющих судимость, особенно за хищения и другие корыстные преступления.

Ограничение права на заключение трудового договора может вытекать из содержания уголовного законодательства, которое предусматривает такое наказание, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое приговором суда может назначаться на срок до пяти лет в качестве основного наказания и на срок до трех лет в качестве дополнительного (ст. 47 УК РФ). Ясно, что с лицом, осужденным к такому наказанию, не может быть заключен трудовой договор, предусматривающий выполнение работы или должности, запрещенной гражданину вступившим в законную силу приговором суда.

Одно из ограничений права граждан на заключение трудового договора содержалось в ранее действовавшем КЗоТ РФ, ст. 20 которого запрещала совместную службу в одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба была связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не сохранил данное ограничение, но оно существует в ряде нормативных правовых актов, предназначенных для регулирования государственной гражданской службы, труда сотрудников правоохранительных органов, работников органов местного самоуправления, где не допускается совместная работа близких родственников при условии подчиненности или подконтрольности одного из них другому.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я