Гарантии при заключении трудового договора
Уточнению признаков состава данного преступления может служить сравнительный анализ уголовного законодательства с трудовым, который позволяет следующим образом охарактеризовать элементы и обязательные признаки состава преступления, предусмотренного в ст. 145 УК РФ.То обстоятельство, что законодатель поместил ст. 145 в главу 19
«Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», свидетельствует, что непосредственным объектом предусмотренного в данной статье преступления являются общественные отношения, обеспечивающие реализацию конституционных прав и сво--бод беременных женщины и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на получение работы в соответствии со своими деловыми качествами, имеющейся профессией и квалификацией, а также состоянием здоровья, которое важно учитывать по той причине, что женщина, находящаяся в предродовом периоде, продолжительность которого до родов по действующему законодательству (ст. 255 ТК РФ) составляет 70 (а в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней, является, с точки зрения медицинских показаний, нетрудоспособной. Если она работает, то ей на этот период и до рождения ребенка предоставляется отпуск, который оформляется выдачей листа нетрудоспособности.
Поэтому женщина, которая по сроку беременности признана временно нетрудоспособной на оснорании медицинского заключения, не может быть допущена к работе, обусловленной трудовым договором. Если она не работает, то прием ее на работу в таком положении также невозможен по причине ее нетрудоспособности. Поэтому отказ в приеме на работу женщины, находящейся в предродовом состоянии, за 70 или 84 дня до родов, по нашему мнению, является обоснованным и не может влечь уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ. Что касается объективной стороны рассматриваемого преступления, то она сконструирована по типу формального состава, включает в себя в качестве обязательного признака лишь действие, выражающееся в необоснованном отказе в приеме женщины на работу.
Последствия, вызванные такими действиями, лежат за пределами обязательных признаков состава преступления и не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 145 УК РФ. При оценке отказа в качестве необоснованного следует прежде всего установить не только способность женщины по своим деловым качествам, состоянию здоровья, отсутствию ограничений, установленных федеральным законом, выполнять данную работу, но и наличие у работодателя незанятой (вакантной) работы, на которую женщина претендует и в приеме на которую ей отказано.
Доказательством наличия вакансии может стать штатное расписание работодателя, сообщение о вакансиях, переданное работодателем в органы службы занятости, помещенное в газете, объявленное по радио, оглашенное во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещенное на доске объявлений, проводившиеся переговоры о приеме на работу, которые велись работодателем с данным лицом или с другими лицами (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Отказ в приеме на работу женщины должен быть официальным, письменным, заверенным подписью работодателя или уполномоченного им лица, печатью организации, иметь дату выдачи, регистрационный номер по журналу учета исходящих документов.
Читайте также: