Гарантии при заключении трудового договора
Другой важной гарантией трудовых прав граждан при заключении трудового договора является запрещение работодателю отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ), которая часто игнорируется.В условиях рыночных отношений женщины оказались в худшем положении на рынке труда, чем мужчины. Об этом свидетельствуют и многочисленные объявления о вакансиях и приглашениях на работу, в которых часто и откровенно отдается предпочтение лицам мужского пола. В качестве примера можно привести следующее объявление, вывешенное на стенде объявлений в Российском государственном гуманитарном университете:
Работодатель: коммерческий банк
Вакансия: архивариус
Образование: высшее (предпочтительно ФАД ИАИ РГГУ)
Должностные обязанности: прием, учет и хранение завершенных делопроизводством документов, ведение учетно-справочного аппарата, обеспечение сохранности и режима хранения документов, выдача дел и контроль за их своевременным возвращением, проведение экспертизы ценности документов и отбор дел на уничтожение, выполнение запросов социально-правового характера граждан и учреждений
График работы: полный рабочий день
Пол: мужской
Заработная плата: 15 000 руб,
Контактный телефон:
Не надо быть правоведом, чтобы оценить данное объявление в качестве демонстрации дискриминационного подхода при подборе работников. При анализе запрещения отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ), следует исходить из того, что под беременной женщиной в данном случае понимается женщина, у которой медицинским заключением установлен факт беременности, независимо от ее продолжительности.
Под детьми в контексте этой нормы понимаются как дети, рожденные данной женщиной, так и иные дети, находящиеся на ее иждивении, в том числе и усыновленные (удочеренные). Данная гарантия призвана защитить права беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, в сфере труда и занятости, которые в условиях формирования рыночных отношений часто нарушаются, когда использование женского труда становится для работодателя невыгодным, а порой и обременительным, так как трудовое законодательство (ст. 253—261 ТК РФ) запрещает или ограничивает применение их труда на ряде работ, им должны снижаться нормы выработки.
В период беременности они подлежат переводу на работу, исключающую воздействие на них неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Они не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Учитывая отрицательное отношение работодателей к трудовому сотрудничеству с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, стремясь рассматриваемую гарантию сделать реальной, законодатель установил уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
В соответствии со ст. 145 УК РФ данное преступление может наказываться штрафом в размере до 200 000 руб. или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов. Данная статья призвана сыграть определенную роль в защите не только трудовых прав женщин, но и материнства, детства, семьи, которые в соответствии со ст. 38 Конституцией Российской Федерации находятся под защитой государства.
Но, как свидетельствует судебная статистика, данная норма практически не применяется. Причиной этого являются и недостатки ст. 145 УК РФ, в которой некоторые признаки, образующие состав предусмотренного в ней преступления, определены весьма расплывчато, что может затруднить уголовно-правовую защиту конституционных прав и свобод женщин либо вызвать необоснованное привлечение к уголовной ответственности лица, не являющегося субъектом этого преступления.
Читайте также: