Гарантии при заключении трудового договора

При установлении необоснованности отказа в заключении трудового договора и обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ, прокурор должен возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности, а также признать женщину потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу в целях взыскания с работодателя в пользу женщины причиненного ей материального ущерба в размере заработной платы, не полученной ею в результате необоснованного лишения ее возможности трудиться и получать заработанную плату, а также денежной компенсации морального вреда.

Следующей гарантией трудовых прав работников при заключении трудового договора, сформулированной в ч. 4 ст. 64 ТК РФ, является запрещение отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Трудовой договор с приглашенным в порядке перевода работником должен быть заключен с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное). Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора по вине работодателя работник имел вынужденный прогул, то работодатель обязан оплатить его в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула. При возникновении спора его оплата производится по правилам оплаты вынужденного прогула, предусмотренным в ст. 394 ТК РФ, на основании решения суда, рассматривающего индивидуальный трудовой спор (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если работник, письменно приглашенный на работу, в течение месяца после увольнения с прежнего места работы не выразил желания заключить трудовой договор с пригласившим его работодателем, то последний вправе отказать ему в заключении трудового договора и принять на это рабочее место другого работника.

Кроме беременных женщин, женщин, имеющих детей, и работников, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя, названных в ст. 64 ТК РФ, гарантиями при заключении трудового договора пользуются и другие лица, отмеченные в иных статьях Трудового кодекса Российской Федерации или в других федеральных законах, которые обязывают работодателей заключать трудовые договоры с некоторыми лицами. Так, работодатель не имеет права отказывать в заключении трудового договора:

■ инвалидам, направленным на работу уполномоченными в со
ответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
■ гражданам, направленным на работу в порядке прохождения
заменяющей военную службу альтернативную гражданскую службу;
■ гражданам, осужденным к наказанию в виде исправительных ра
бот и направленным к данному работодателю для отбывания наказания;
■ гражданам, избранным в установленном порядке на выборную должность;
■ лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Например, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов)1.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имел ли место необоснованный отказ в заключении трудового договора, может быть решен судом при рассмотрении конкретного дела по иску заинтересованного лица.

Важной гарантией при заключении трудового договора является установленное в ч. 5 ст. 64 ТК РФ положение, согласно которому по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Из этой нормы следует, что, отказав в приеме на работу, работодатель обязан объяснить обратившемуся к нему по вопросу трудоустройства гражданину причину, послужившую основанием для отказа заключить трудовой договор с ним. Форма такого объяснения может быть устной. Но если гражданин пожелает получить письменное объяснение, то работодатель обязан предоставить его в соответствии с императивным предписанием, содержащимся в ч. 5 ст. 64 ТК РФ: «По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме».

Полагаем, что в этом случае сообщение о причине отказа в заключении трудового договора должно быть дано работодателем не просто в письменной форме, а в форме официального документа, на бланке организации, подписано работодателем или уполномоченным им лицом, например, руководителем кадровой службы организации, иметь печать организации, дату выдачи, регистрационный номер по журналу учета исходящей документации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я